财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

4月进出口高增长 市场认为数据失真

2013年05月08日 14:20 来源于 财新网
研究者称,中国贸易数据中存在大量的热钱流入,最终导致贸易数据“被增长”

  【财新网】(记者 陈法善) 今天(5月8日)中国公布的4月进出口统计数据,明显高于此前机构的预测,联系到首季贸易数据已经表露的“虚高”,及周日外汇管理部门出台管控外汇资金流入措施,较多市场人士认为,目前的进出口数据已经失真。

  海关总署上午公布,4月中国进出口总值为2.23万亿元人民币,折合3559.6亿美元,扣除汇率因素,增长15.7%。其中出口1870.6亿美元,增长14.7%;进口1689亿美元,增长16.8%;当月贸易顺差181.6亿美元。前四月贸易顺差609.9亿美元。

  本月初进行的财新调查显示,国内外机构对4月中国出口增幅的预测均值为9.6%,进口增幅预测为12.4%。

  4月贸易数据刚发布,野村、瑞穗证券、IHS等机构研究人士均对此提出质疑,认为贸易数据中存在其它成份。

ddd

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 引力波 px项目 非法集资 德国商务签证 杜军 社会抚养费 刘志庚 黄坤明 粤传媒 陈小鲁 香港经济 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 五大战区