财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

明年房地产市场可能呈明显区域分化

2012年12月29日 19:52 来源于 财新网
国务院发展研究中心任兴洲认为,京沪等一线城市供需矛盾将会加大,而部分二线三线城市,去库存的压力仍相当大

  【财新网】(记者 邢昀)12月29日,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,明年全国房地产市场会相对平稳,个别地方可能因为多重因素叠加产生波动。

  任兴洲在中国经济前瞻论坛上表示,十八大和刚结束的中央经济工作会议都释放出明确的房地产政策信号,提出坚持房地产调控不动摇,继续实行限购以及差别化的利率政策等,“这对于稳定市场的预期发挥了一定的作用。”

  她还强调,前两年积压的刚需在今年得到相对集中的释放,缓解了一部分市场需求的压力。保障性住房的陆续投入使用,也有助于房地产市场的稳定。就总量而言,居民住房的库存仍处在高位。明年全国各区域之间市场分化趋势十分明显,北京和上海这样的一线城市,库存仍在历史较高水平,但去库存速度比较快,供需矛盾会明显一点,而有些二线、三线城市,房地产去库存的压力还相当大。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 粤传媒 黄坤明 prl 雷洋案尸检 负面清单 香港经济 同洲电子 阿根廷总统 会议 tpp协议 强奸罪 朝鲜美女 prl 奥朗德视察航母