财新传媒

廖岷(上海银监局局长)速记整理

2012年03月25日 15:43 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  
https://player.caixin.com/video/2021/11/22/202111221637576482678_1_2992.mp4

  廖岷(中国银行业监督管理委员会上海监管局局长)

  非常感谢中山大学组织这么好的论坛,这是一个很好的学习过程。我也有自己的一点反思,谈一下银行业在变革和转型中如何做。有以下几点,这是我的一些体会。

  第一个,我们的银行业和全球的银行业一样,应该清楚的看到全球的形势,重构自己的资产负债表,重构银行和客户的关系。大家也知道,在过去30年,全球的银行业主要大环境是旺盛的融资需求,全球所有银行都拼命的扩大,为自己带来收益。在这种模式下,过去30年全球出现了很多巨大的金融机构。这些金融机构还有一个通行的模式,就是通过自己的资本市场把国内转向国外,增长他们的能力。美国次贷危机发放的按揭贷款支持债券,实际上都是在这样一种支持环境下产生的。危机到现在有4年时间了,这也是改革开放30年来第一次感觉到了这种变化,银行在补充资本、管理资本和流动上也遇到的很多难题。所以,大家都感觉到他们的经营理念和战略在悄悄地发生改变,比如说他们会意识到,在资产负债表上持有资产成本更高,它本身的融资的难度在不断加大。全球各大银行在考虑提升一些中介银行,从事轻资产。比如财富管理、资产管理、现金管理,还有私营银行等。所有这些领域能不能成功,决定成败的主要因素,就是PE,还有银行与客户能不能有紧密的关系,而且这种关系的建立,依靠银行卓越的服务和产品,以及银行对客户需求全方位的深入了解。现在银行构建的客户分析系统,不光能看到客户给银行带来的利润贡献度,同时还要看到每位客户给它带来的标杆率的情况以及给它带来的影响程度。这些都是在新的监管标准指引下,全球银行正在发生的变化。这也值得我们银行业很好地借鉴,随着我们国家经济增长方式转变,金融行业将进入一个新时代,这个新时代对银行来讲,怎样真正调整自己的战略,实现从规模到能力的转变,实现粗放到集约的转变,从传统的单一现代金融服务商向综合性的服务提供商的转变。这是我今天分享的第一点内容。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长