财新传媒

刘福寿(广东银监局局长)发言全文

2012年03月25日 15:25 本文来源于 财新网 订阅《新世纪》《中国改革》|注册财新网
  

  刘福寿(中国银行业监督管理委员会广东监管局局长)

  谢谢有机会参加这个论坛。广东服务实体经济始于探索。广东经过30年的改革,已经成为中国的经济大省。到去年,广东的金融业总资产已超过香港,广东银行业总资产12.1万亿,存款已经达到9.1万亿,贷款达到了5.86万亿,不良率是1.45%。广东银行业经过亚洲金融危机的教训,在改革中逐步成长起来,支持了实体经济的发展。去年贷款增速高于广东的GDP增速,有利于广东经济发展。
  广东从亚洲金融危机以后,怎么样改革银行业?把遗留的问题解决了。去年,在省委省政府的重视下,我们推动了一家银行改革重组,改名为广东华兴银行,目前经营还是比较好的,不良资产率也比较低,而且正在改善它的公司治理结构,盈利能力也增强了。还有湛江商业银行更名为南粤银行,珠海商行改革也大力推进,引进了华润作为战略投资者,治理结构正逐步完善。
  广东中小金融机构现在资产有1.2万亿,省委省政府提出来,对于那些条件成熟的,按照银监会的要求来改进。农商行对三农的支持不会减少。实践证明,从2009年初,我们推动农信社改革取得较好成效。2009年我们就推进了广州、东莞、顺德三家农信社改制农商行,非常成功。截至2011年底,广州农商行已经达到2105.68亿的存款、1188.92亿的贷款,不良资产率保持较低,经营管理能力增强。东莞农商行资产达1485.64亿、顺德农商行资产达1361.98亿,超过了1000亿资产。广州农商行在英国银行杂志评比中排到了第343位,这是很不容易的,取得很大的成功。
  到去年我们农信社发展到了11家,资产占了将近一半,还有一些农信社有很多包袱的,我们通过兼并重组,降低不良资产的比例,使它们轻装上阵,使他们的经营能力增强,抗风险的能力也增强了。
  2011年广东农村中小金融机构的不良率为4.58%,非常不容易,而且省、市里面对农信社的改革和发展非常的重视,而且坚持农信社支持三农,重心下沉,支持农业经济的发展。对广东来说,之前亚洲金融危机冲击后做了一些重振,所以地方的法人银行发展还是不错的,比如说东莞银行。
  对于大型的银行,他们在广东的发展也是通过国家的注资、股份制改制、上市,改善了公司治理,降低了风险,风险控制能力大大增强。所以广东的银行业发展是好的,既支持了广东转型升级,又对广东自己的银行业带来了比较好的收益。
  广东的外资银行都是不错的,目前达到了4千多亿资产、3千多亿的存款。
  我们在这些年按照科学发展观的理念,加大了改革的力度,现在我们面临的挑战刚刚沈联涛也讲了,广东从高速增长期转入增量效益为主导的平稳增长期,世界贸易、经济复苏很脆弱,欧美的贸易保护主义明显。广东外贸依存度高,2008年外贸依存度为150%,到了去年,外贸依存度为111%。近年广东推动投资、消费、进出口协调拉动,去年投资增长17%,消费增长16%,外贸占全国的1/4。
  银行本身的可持续发展面临挑战,第一个是脱媒,第二个是新的资本注入—银行业的发展对银行资本提出了更高的要求,银行业面临资本约束。第三个就是利率市场化,银行业有空间就要向多元化服务发展。还有需求的多元化也带来问题,公司转型升级和协调发展,也要求银行业进一步提高服务的质量。
  下一步广东银行业怎么面对国家的“十二五”规划和广东的经济转型,怎么样确定发展战略定位、盈利模式,差别化、特色化发展,走自己的道路。还有人才的吸引等这些方面要考虑。银行业也有社会责任,要加大对转型升级,小微企业、三农、社区服务的力度,健全机制,支持广东社会经济的发展,同时要改革创新,全面实施管理,银监部门要加大扶持力度。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册
评论
更多>>论坛直播(微财新闻)
会议日程
  • 2012年3月25日
时间 主题

09:00-09:20

开幕致辞

朱小丹,广东省委副书记、省长

许宁生,中山大学校长

09:20-12:00

主旨演讲

肖捷,国家税务总局局长

李勇,财政部副部长

齐骥,住房和城乡建设部副部长

钟山,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表

易纲,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长

吴敬琏,国务院发展研究中心资深研究员

陈家强,香港特别行政区财经事务及库务局局长

主持:

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

13:30-13:40

特别致辞

胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院院长

13:40-15:30

圆桌论坛一:中国金融变革的动力与方向

金融服务实体经济这一要求的提出,既是中国决策层对国际金融危机的反思, 更是对金融业现存诸多问题的深刻认识。中国金融业为实体经济作出了什么样 的贡献?虚拟经济脱离实体经济,过度自我循环和膨胀,导致资产泡沫和产业 空心化,中国与欧美情况有何异同?如何避免重蹈覆辙?中国金融制度如何进 行改革,以促进行业创新能力和竞争力的提高,并更有效地支持产业尤其是中 小企业发展?各项改革是否有优先顺序?

发言:

沈联涛,中国银行业监督管理委员会首席顾问

刘福寿,中国银行业监督管理委员会广东监管局局长

廖岷,中国银行业监督管理委员会上海监管局局长

马蔚华,招商银行行长兼CEO

董建岳,广发银行董事长

任汇川,平安集团总经理

李一,瑞银集团中国区主席

主持:

王 烁,财新传媒主编

15:30-17:20

圆桌论坛二:产业升级难题何解?

中国传统的增长模式难以持续之时遇上国际金融危机,是雪上加霜,还是可能 由此倒逼中国产业升级的改革之路?如何进一步转变政府职能,减轻企业负 担,降低整个经济的制度与交易成本,促进全国统一市场的形成?东、中、西 部能否完成产业升级和转移?内地与香港、大陆与台湾之间如何进行更有效的 优势互补?中国企业如何把握发达经济与新兴经济的消长,合理调整策略?

发言:

李春洪,广东省发改委主任

许小年,中欧国际工商学院经济学和金融学教授

张房有,广汽集团董事长

李进明,广晟资产经营有限公司董事长

薄连明,TCL集团总裁

姚良松,欧派集团董事长

主持:

张建琦,中山大学岭南(大学)学院教授

17:20-17:40

主旨发言

姚刚,中国证券监督管理委员会副主席

17:40-18:00

总结发言

刘明康,岭南论坛主席、中山大学岭南(大学)学院名誉院长、中国银行业监 督管理委员会前主席

18:00-18:10

闭幕致辞

徐信忠,岭南论坛执行主席、中山大学岭南(大学)学院院长