财新传媒

刘福寿(广东银监局局长)发言全文

2012年03月25日 15:25

  刘福寿(中国银行业监督管理委员会广东监管局局长)

  谢谢有机会参加这个论坛。广东服务实体经济始于探索。广东经过30年的改革,已经成为中国的经济大省。到去年,广东的金融业总资产已超过香港,广东银行业总资产12.1万亿,存款已经达到9.1万亿,贷款达到了5.86万亿,不良率是1.45%。广东银行业经过亚洲金融危机的教训,在改革中逐步成长起来,支持了实体经济的发展。去年贷款增速高于广东的GDP增速,有利于广东经济发展。
  广东从亚洲金融危机以后,怎么样改革银行业?把遗留的问题解决了。去年,在省委省政府的重视下,我们推动了一家银行改革重组,改名为广东华兴银行,目前经营还是比较好的,不良资产率也比较低,而且正在改善它的公司治理结构,盈利能力也增强了。还有湛江商业银行更名为南粤银行,珠海商行改革也大力推进,引进了华润作为战略投资者,治理结构正逐步完善。
  广东中小金融机构现在资产有1.2万亿,省委省政府提出来,对于那些条件成熟的,按照银监会的要求来改进。农商行对三农的支持不会减少。实践证明,从2009年初,我们推动农信社改革取得较好成效。2009年我们就推进了广州、东莞、顺德三家农信社改制农商行,非常成功。截至2011年底,广州农商行已经达到2105.68亿的存款、1188.92亿的贷款,不良资产率保持较低,经营管理能力增强。东莞农商行资产达1485.64亿、顺德农商行资产达1361.98亿,超过了1000亿资产。广州农商行在英国银行杂志评比中排到了第343位,这是很不容易的,取得很大的成功。
  到去年我们农信社发展到了11家,资产占了将近一半,还有一些农信社有很多包袱的,我们通过兼并重组,降低不良资产的比例,使它们轻装上阵,使他们的经营能力增强,抗风险的能力也增强了。
  2011年广东农村中小金融机构的不良率为4.58%,非常不容易,而且省、市里面对农信社的改革和发展非常的重视,而且坚持农信社支持三农,重心下沉,支持农业经济的发展。对广东来说,之前亚洲金融危机冲击后做了一些重振,所以地方的法人银行发展还是不错的,比如说东莞银行。
  对于大型的银行,他们在广东的发展也是通过国家的注资、股份制改制、上市,改善了公司治理,降低了风险,风险控制能力大大增强。所以广东的银行业发展是好的,既支持了广东转型升级,又对广东自己的银行业带来了比较好的收益。
  广东的外资银行都是不错的,目前达到了4千多亿资产、3千多亿的存款。
  我们在这些年按照科学发展观的理念,加大了改革的力度,现在我们面临的挑战刚刚沈联涛也讲了,广东从高速增长期转入增量效益为主导的平稳增长期,世界贸易、经济复苏很脆弱,欧美的贸易保护主义明显。广东外贸依存度高,2008年外贸依存度为150%,到了去年,外贸依存度为111%。近年广东推动投资、消费、进出口协调拉动,去年投资增长17%,消费增长16%,外贸占全国的1/4。
  银行本身的可持续发展面临挑战,第一个是脱媒,第二个是新的资本注入—银行业的发展对银行资本提出了更高的要求,银行业面临资本约束。第三个就是利率市场化,银行业有空间就要向多元化服务发展。还有需求的多元化也带来问题,公司转型升级和协调发展,也要求银行业进一步提高服务的质量。
  下一步广东银行业怎么面对国家的“十二五”规划和广东的经济转型,怎么样确定发展战略定位、盈利模式,差别化、特色化发展,走自己的道路。还有人才的吸引等这些方面要考虑。银行业也有社会责任,要加大对转型升级,小微企业、三农、社区服务的力度,健全机制,支持广东社会经济的发展,同时要改革创新,全面实施管理,银监部门要加大扶持力度。

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅