财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

谢国忠:有投资 无效益

2011年04月21日 15:28 来源于 财新网
从长远来说,经济的增长肯定是需要投资的,但是必须是有效益的投资

  背景:纽约大学经济学教授努里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)近日再发预言:中国经济很可能在2013年后硬着陆。他说,“中国经济现已过热,过不了多久,当固定资产领域的过度投资不可持续时,中国的增长将急剧减速。”(详见“新周期还是硬着陆 中国学者激辩鲁比尼预言”)

  由于鲁比尼曾经成功预测美国金融危机,素有“末日博士”之称,其言论受到了中国经济学界的广泛关注和回应。

  玫瑰石投资公司董事谢国忠说,针对中国现在的经济增速已经在放慢,只是统计数据不会反映出来。最近8年的中国用电量增长在13%以上,但是我预计用电量下半年就会有所下降。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 永远在路上 三个有利于 寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 杜军 五大战区 德国商务签证 祁斌 秦晖 中央军事委员会 两弹一星 做市商 中信保 澳大利亚选举