财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

陈卫东:中国应对能源挑战需要创新

2010年11月06日 13:03 来源于 财新网
中海油首席能源研究员陈卫东称,中国应该积极加入国际石油贸易交易体系,并改变机制发挥中国的人力资源,通过创新解决能源挑战
  【财新网】(实习记者 蒲俊)中海油首席能源研究员陈卫东在11月6日的“财新峰会:变革世界的中国策”上表示,创新能力在应对世界能源格局变化方面至关重要。

  陈卫东在发言中表示,中国等新兴经济体呈现出对石油消费的高速增长趋势,净输出石油国家越来越少,在新的国际政治环境中,中国既不能通过扩大国内石油生产,更不能通过在外掠夺资源解决自身能源保障安全的问题。

  为解决这一问题,陈卫东给出的答案是,积极加入国际石油贸易交易体系,特别是期货市场,同时提升创新能力,而人力资源和用人体制的改革是推动创新的原动力。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 朝鲜美女 朝鲜核试验 商誉 政治局委员 信用卡提现 极右翼 永远在路上 国九条 内蒙古银行 政治局委员 昆明火车站暴恐案 王晓东 熔断 存贷比