财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|9月CPI同比或回落至1.8% PPI同比降幅继续收窄

2020年10月14日 19:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
食品价格环比涨幅回落,高基数和翘尾因素下行将带动CPI同比继续回落;需求侧对大宗商品价格的拉动边际减弱,同比降幅或小幅收窄
2020年9月9日,山西省太原市,市民在超市选购猪肉。在猪肉环比价格下跌以及高基数等因素影响下,9月居民消费价格指数(CPI)同比增速或继续回落。图/张云/中新社

  【财新网】(记者 沈凡)在猪肉环比价格下跌以及高基数等因素影响下,9月居民消费价格指数(CPI)同比增速或继续回落。

  财新近日对19家境内外机构的调查显示,经济学家对9月CPI同比增速的预测均值和中位数均为1.8%,比8月低0.6个百分点,预测区间为1.6%至2.3%。

  华创证券首席宏观分析师张瑜称,翘尾因素继续下行,叠加9月新涨价因素中食品价格涨势减弱,共同推动9月CPI回落至1.8%附近。

  她解释称,伴随极端天气减少和秋季蔬菜上市,9月食品价格上涨放缓,鲜菜价格月均价环比涨幅回落,猪肉供需缓和,养殖户为把握高价加紧出栏,猪肉月均价环比下跌。非食品价格方面,9月国内汽油、柴油价格下调,但商品和服务消费在双节前热度升温,核心CPI环比基本持平于季节平均水平。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 楼继伟 奥凯航空 银行间同业拆借利率 王晓东 龚正 何立峰 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 武警部队 丰城电厂事故 版税率 洋务运动 奥朗德视察航母 渐冻症