财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政政策支持“六保” 税费减免补贴担保贴息齐上阵

2020年07月17日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过财政补贴、税费减免或缓缴、融资担保、贷款贴息等多种方式支持“六保”;与美欧发达经济体直接向居民个人发现金补贴不同,中国财政政策更多通过支持企业,来稳就业保民生
7月16日,财政部办公厅公布“六保”财政政策措施问答,分类列出针对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等出台的财政政策。

  【财新网】(记者 程思炜)为对冲新冠疫情对经济的冲击,今年中国财政政策明显发力,赤字增加1万亿元至3.76万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,筹集资金中相当比例用于支持“六保”。那么,这些财政资金用到哪里,如何发挥对就业民生的作用?

  财政部办公厅7月16日公布“六保”财政政策措施问答,分类列出针对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等出台的财政政策。据财新记者梳理,这些政策主要通过财政补贴、税费减免或缓缴、融资担保、贷款贴息、中央对地方转移支付等方式发挥作用。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 股灾 宏观调控 医学生 熔断 方洪波 货币政策 非洲象 引力波 薄熙来二审维持原判 中央军事委员会 何立峰 三个有利于 澳大利亚选举 意大利公投将启动