财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

防控疫情花费几何?算算防疫财政账

2020年03月17日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
与新冠疫情防控直接相关的财政支出在1200亿元左右,加上定向减税、减免社保企业缴费等减收部分,财政支持规模已经超过1万亿元
为防控新冠肺炎疫情,中国正付出高昂成本,除了经济活动的大幅减少,公共财政也投入了大量资金。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 程思炜)为防控新冠肺炎疫情,中国正付出高昂成本,除了经济活动的大幅减少,公共财政也投入了大量资金。财政通过哪些方式支持疫情防控?目前支出有多大规模?

  财政对防控疫情的支出,有狭义和广义之分。狭义的支出是指为了防控疫情、减缓对经济的冲击,直接由财政出资的支出,包括安排疫情防控资金、专项再贷款贴息等方式;广义的支出还包括为降低企业成本采取的定向减税、阶段性减免社保企业缴费等带来的减收,这部分虽然不是财政直接支出,但最终仍需要财政腾挪资金来弥补减收的影响。

  瑞银投资研究部首席中国经济学家、亚洲经济研究主管汪涛估算,已宣布的部分定向财政支出、降低企业社保缴费负担、减免企业税费等财政支持规模,在1.2万亿元左右,超过GDP的1.2%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 新凤霞 中国企业500强 对赌协议 平安大厦 胡和平 阿根廷总统 国九条 e租宝 齐泽克 中宝投资 张进 朝鲜核试验 渐冻症 同洲电子