财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1-2月经济回落超预期 疫情冲击何时平复?

2020年03月16日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济数据超预期断崖式下降,短期内经济难现V型反弹,一季度GDP同比增速为负是大概率事件
2020年3月9日,河北邯郸,一名工人在生产线上作业。受新冠肺炎疫情冲击,1-2月中国经济增长数据回落幅度大幅超出预期,为有数据以来最低值。图/IC photo

  【财新网】(记者 沈凡 于海荣)受新冠肺炎疫情冲击,1-2月中国经济增长数据回落幅度大幅超出预期,为有数据以来最低值。

  国家统计局3月16日公布的数据显示,1-2月中国规模以上工业增加值、投资、消费同比分别下降13.5%、24.5%和20.5%,均明显超出此前市场预期,同时,调查失业率也明显上行,2月达到6.2%,为有数据以来最高,而企业就业人员周平均工作时间仅为40.2小时,较1月减少6.5小时。

  “疫情对当前经济运行造成了比较大的冲击,但是影响还是短期的,也是外在的,不会改变中国经济长期向好的基本面,也不会改变中国经济内在向上的发展势头。”国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办发布会上表示,中国国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
商誉 法国国旗 京张高铁 去杠杆 东部战区 齐泽克 华润银行 卢旺达 e租宝 prl 全国人大常委会 朱明国 政法委书记 二胎政策 孟晚舟