财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

汪涛:当前复工缓慢 新冠疫情对经济的影响大于SARS

2020年02月11日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情过后,经济的反弹幅度也将弱于2003年的SARS时期;乐观情形下,若疫情能在一季度得以控制,2020年GDP增速将降至5.4%
2020年2月10日,春节后复工首日的广州南站,车站内的旅客。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 张娱)新冠肺炎疫情突然爆发,各地管控措施一再升级,疫情对中国经济有多大影响?瑞银投资研究部首席中国经济学家、亚洲经济研究主管汪涛认为,此次疫情对中国经济的影响将大于SARS,若疫情可以在一季度得以控制,预计2020年GDP增速将降至5.4%。

  汪涛2月11日在“解读新冠病毒疫情对中国宏观经济及股票市场的影响”的媒体电话会上表示,从传播范围、致死人数来看,新冠疫情都比SARS更加严重,当前各地的防疫措施对生产生活的影响也更大,加之中国产业链的融合程度比2003年更为紧密,初步判断新冠肺炎疫情对经济的影响将大于SARS。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 杨鲁豫 北京市委书记 马里 孟晚舟 交易商协会 一期一会 宏观调控 胡新娜 期货交易时间 硬座 奥朗德视察航母 负利率 极右翼 秦晖