财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2019年地方财政收入增速普降 2020年京沪预期零增长

2020年01月21日 16:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
已公布增速的23个省份中,仅天津、内蒙古财政收入增速高于2018年,吉林、重庆、黑龙江负增长;面对财政紧平衡,2020年地方仍要压减支出、多渠道增收
资料图:北京。经济下行叠加减税降费影响之下,2019年各省份财政收入增长放缓。

  【财新网】(记者 程思炜)经济下行叠加减税降费影响之下,2019年各省份财政收入增长放缓。据财新记者统计,截至1月21日,已公布增速的23个省份中,除了天津、内蒙古,其余21个省份财政收入增速均低于2018年回落,有12个省份下调2020年财政收入增长预期。

  吉林、重庆、黑龙江三省市2019年财政收入由增转降,同比分别下降10%、5.8%和1.6%。北京、上海、山东等省份虽然仍有增速,但增幅不到1%。

  由于更大规模减税降费政策在2019年3月出台,2019年初制定的预算目标时未能充分考虑,导致仅10个省份实现年初目标,其余11个省份财政收入实际增速低于年初目标,但部分省份高于其年中调整后的目标,重庆则未完成调整后的目标。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 对赌协议 龚正 资本充足率 贯彻新发展理念 印度经济 高澜股份 毛超峰 卖座网 永远在路上 银行间同业拆借利率 北京市委书记 全面深化改革 孟晚舟 中宝投资