财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

祝宝良:结构性问题制约宏观调控的作用

2019年12月10日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济的主要问题是结构性问题,制造业投资、消费增长放缓背后都有结构性问题,在供给侧结构性改革为主线的同时实施逆周期调节,要根据实际情况来调整力度
资料图:祝宝良。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)“中国经济的主要问题还是结构性问题,结构性问题导致宏观经济的微观基础存在一定问题,宏观调控的作用是在下降的。”国家信息中心首席经济师祝宝良认为,2020年的政策组合应以供给侧结构性改革为主线,同时在短期内实行逆周期调节的宏观稳定政策。

  祝宝良12月9日在中国社科院2020年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会上表示,尽管中美贸易战、去杠杆等因素,造成2019年经济下行压力较大,但从经济增长、物价、就业、国际收支四大指标来看,中国经济还处在合理区间,特别是就业,尽管调查失业率有所上升,但大数据显示就业问题并不是很严重。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 李显龙 一致行动人 数字货币 中信保 长江流域 方洪波 卖座网 国九条 邹承鲁 曹建海 非法集资 陈一新 易乾财富 龚正