财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

朱海斌:2020年下行压力主要来自消费和房地产

2019年12月07日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
需要为中低收入人群发放消费补贴,并尽早恢复生猪生产;在继续强化“房住不炒”的同时,要更强调因城施策
资料图:朱海斌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)“2020年周期性因素会出现好转,但结构性下行压力将会持续。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,2020年中国GDP增速将从2019年的6.1%降至5.9%,主要拖累因素是消费和房地产投资。

  朱海斌12月6日在媒体讨论会上表示,2020年上半年,中国经济或出现周期性的底部回升。从外部环境来看,中美有望在2019年底或2020年初达成第一阶段协议,中美不会进一步加征关税,甚至可能取消一部分现存加征关税。此外,受益于补库存以及企业资本支出回稳,全球经济增速或在2020年出现底部回稳,外需或有一定改善。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 私募债 好大一棵树 立法法 雷洋案尸检 李显龙 黄坤明 澳大利亚选举 刘志庚 李雅 非洲象 王晓东 全面深化改革 南华早报 渐冻症