财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

10月消费走势与预期相悖 “双十一”影响几何?

2019年11月14日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车、石油、住房类消费仍是消费的主要拖累,“双十一”可能对服装、面部护理等消费有一定虹吸效应,但手机等消费并不明显
当地时间2019年10月31日,北京,购物者在商场。11月14日,国家统计局公布的数据显示,2019年10月社会消费品零售总额同比名义增长7.2%,回落0.6个百分点,与4月持平,均为年内最低。扣除价格因素,消费实际同比增长4.9%,据中金宏观团队测算,这一增速较上月回落0.8个百分点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)10月消费增速降至年内低点,与市场预期的小幅回升走势相悖。原因何在?

  国家统计局11月14日公布的数据显示,2019年10月社会消费品零售总额同比名义增长7.2%,回落0.6个百分点,与4月持平,均为年内最低。扣除价格因素,消费实际同比增长4.9%,据中金宏观团队测算,这一增速较上月回落0.8个百分点。

  即使是扣除了汽车这一近期最大拖累因素,10月汽车以外消费品零售额同比也仅增长了8.3%,较9月回落0.7个百分点。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 曹永正 国九条 私募债 三年自然灾害 新凤霞 香港经济 黄坤明 华兴资本 极右翼 对赌协议 网贷天使 朝鲜美女 二胎政策 印度经济