财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

10月经济数据低于预期 内需稳增长效果不佳

2019年11月14日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资、消费、工业增速全面低于市场预期,统计局称受短期因素影响,逆周期政策再加码,效果仍待察
2019年10月6日,江苏省南通市,工人们在一建设工地上作业。1-10月累计,固定资产投资同比增长5.2%,较1-9月回落0.2个百分点,略低于市场预期。其中,基建投资增速超预期回落0.3个百分点。图/视觉中国

 【财新网】(记者 张娱)与前两个季度类似,10月固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值同比增速再现季初回落走势,且均低于市场预期。

  1-10月累计,固定资产投资同比增长5.2%,较1-9月回落0.2个百分点,略低于市场预期。其中,基建投资增速超预期回落0.3个百分点。

  市场普遍认为,基建投资的意外回落,或仍与资金瓶颈有关。民生银行宏观研报称,虽然前期专项债加快发行为基建投资提供了一定支撑,但批复和在建项目数量庞大,存在大量资金缺口。随着专项债新增额度基本发行完毕、10月社融季节性回落,配套资金短缺问题仍然制约着基建投资。

  联讯证券首席经济学家李奇霖也表示,各类基建补短板的政策效果并不显著,这意味着融资难这一制约基建投资的核心因素,并没有得到实质性的改善。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 社会抚养费 引力波 孟晚舟 楼继伟 内蒙古银行 银河证券 印度经济 债券基金 李雅 敲诈勒索罪 bdi 从0到1 同洲电子 廉政准则