财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

商务部长钟山:将出台政策措施推进贸易高质量发展

2019年10月23日 13:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国传统竞争优势不断削弱,新竞争优势尚未形成,落实稳外贸政策措施,研究出台促进外贸高质量发展的政策措施
资料图:商务部部长钟山。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)改革开放以来,中国对外贸易飞速发展,但目前对外贸易发展面临的内外部环境正在发生重大变化。推进贸易高质量发展的具体政策措施即将出台。

  10月23日,商务部部长钟山在第十三届全国人大常委会第十四次会议上报告加快外贸转型升级推进贸易高质量发展情况时,透露了这一消息。

  他表示,从外部发展环境看,世界贸易增长不确定性增大,2008年国际金融危机后,经济全球化进入调整期,跨境贸易和投资明显减弱。受全球经济增长减缓、国际金融市场波动和发达国家货币政策调整等因素影响,全球需求持续减弱,地缘政治复杂多变,不稳定不确定因素明显增多。与此同时,国际经贸规则面临重构,保护主义和单边主义蔓延,以世贸组织为代表的多边贸易体制受到挑战。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 东江环保 人工心脏 二胎政策 中央军事委员会 楼继伟 作家陈映真去世 量子卫星 平安大厦 社会抚养费 吴晓灵 李雅 美国总统大选 e租宝 负利率