财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|9月CPI同比增速或微升 PPI同比降幅或扩大至1.2%

2019年10月12日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
猪肉价格仍是支撑CPI的主要力量,总需求低迷拖累PPI降幅明显扩大
财新调查显示,受猪肉价格大幅上行的影响,9月居民消费价格指数(CPI)同比增速或小幅攀升至2.84%,略高于8月0.04个百分点,而受总需求不振的影响,工业生产者价格指数(PPI)同比降幅将明显扩大至1.24%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)经济下行与猪肉通胀并存,导致两个价格指数走势继续分化。财新调查显示,受猪肉价格大幅上行的影响,9月居民消费价格指数(CPI)同比增速或小幅攀升至2.84%,略高于8月0.04个百分点,而受总需求不振的影响,工业生产者价格指数(PPI)同比降幅将明显扩大至1.24%。

  21家境内外主要机构参与了此次财新调查。有11家机构预计,9月CPI同比增速将高于前值2.8%,5家机构认为将持平前值,5家机构认为将低于前值,调查均值为2.84%,中位数为2.9%,调查结果区间为2.7%至3%。

  当前支撑CPI同比增速的主要力量,是猪肉等食品价格大幅上涨。华创证券首席宏观分析师张瑜认为,尽管在多项调控措施下,肉类价格上涨节奏趋缓,但高频数据显示,9月猪肉均价环比涨幅仍超过20%,刺激通胀冲高,预计9月CPI将向上攀升至3%附近。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 prl 总统辩论 秦晓 布雷顿森林体系 阿根廷总统 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 中债登 做市商 债转股 交易商协会 吴晓灵 中远集团 难民危机