财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月CPI同比上涨2.8% PPI近三年首现同比下降

2019年08月09日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
猪肉、鸡蛋同比涨幅高达39.1%、27%,CPI环比由降转涨,需求低迷拖累PPI同比出现2016年9月以来首次下降
在猪肉、鲜果等价格持续走高的带动下,7月居民消费价格指数(CPI)继续攀升,与此同时,需求低迷、大宗商品价格下降拖累工业生产者出厂价格指数(PPI)出现近三年来首次同比下降。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)在猪肉、鲜果等价格持续走高的带动下,7月居民消费价格指数(CPI)继续攀升,与此同时,需求低迷、大宗商品价格下降拖累工业生产者出厂价格指数(PPI)出现近三年来首次同比下降。

  国家统计局8月9日公布的数据显示,7月CPI同比上涨2.8%,高于6月0.1个百分点,为2018年3月以来最高; PPI同比下降0.3%,较6月回落0.3个百分点,2016年9月以来首次同比负增长。

  这与市场预期基本一致。此前市场普遍认为,受猪肉、水果价格上涨影响,7月CPI同比涨幅将继续上涨;受大宗价格下跌的影响,PPI同比涨幅有所回落。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 银河证券 何立峰 谢伏瞻 立法法 法国国旗 一期一会 李克 省委常委 东江环保 数字货币 毛超峰 金融危机 孙立平 银行间同业拆借利率