财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

社科院:一季度宏观杠杆率达到248.83% 历史最高(更新)

2019年05月28日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
非金融企业部门杠杆率大幅反弹,国企债务占比进一步上升,居民和政府部门的杠杆率小幅上升
报告称,GDP平减指数出现较大幅度下滑,稳增长需求下银行表内贷款增速提升,金融机构通常在年初时放贷额度较为充裕等季节性因素,共同导致今年一季度实际经济杠杆率较快攀升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)一季度中国经济增速超预期达到6.4%,但研究显示这是以宏观杠杆率再度大幅攀升为代价。

  国家金融与发展实验室、中国社会科学院经济研究所5月28日发布报告显示,包括居民、非金融企业和政府部门在内的实体经济杠杆率由2018年末的243.7%升至一季度的248.83%,提高5.1个百分点,为1993年末有数据以来的历史最高水平。

  报告称,GDP平减指数出现较大幅度下滑,稳增长需求下银行表内贷款增速提升,金融机构通常在年初时放贷额度较为充裕等季节性因素,共同导致今年一季度实际经济杠杆率较快攀升。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 辅仁药业 省委常委 秦晓 中央军委 政法委书记 十八届五中全会 内蒙古银行 朝鲜核试验 长江流域 查获千余吨洋垃圾 亟待 商誉 肖亚庆 对赌协议