财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1-4月投资同比增速降至6.1% 房地产加速难抵制造业拖累

2019年05月15日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产投资增速继续回升,制造业投资增速创2004年有数据以来新低,基建投资增速低位持平,民间投资同比增速2018年以来首次低于整体投资
国家统计局5月15日公布的数据显示,1-4月累计,固定资产投资同比增长6.1%,比1-3月回落0.2个百分点。图/财新数据

  【财新网】(记者 张娱)尽管房地产表现超出预期,但受制造业投资增速大幅回落的拖累,2019年1-4月固定资产投资增速出现小幅回落。

  国家统计局5月15日公布的数据显示,1-4月累计,固定资产投资同比增长6.1%,比1-3月回落0.2个百分点。从更能体现趋势的季节调整后环比数据看,4月固定资产投资(不含农户)增长0.45%,低于3月0.02个百分点。

  这一表现略低于市场预期,此前市场普遍认为在基建继续回升、房地产投资仍有支撑的带动下,固定资产投资增速将保持平稳。

  1-4月基础设施建设投资同比增长4.4%,与1-3月持平。此前受2019年地方政府债券新增限额提前下发、融资平台限制边际放松等因素的支撑,基建投资增速一度加快,1-4月基建投资增速持平,显示在地方政府隐性债务监管未放松下,基建托底力度温和,难以大幅增长。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 社会抚养费 引力波 孟晚舟 楼继伟 内蒙古银行 银河证券 印度经济 债券基金 李雅 敲诈勒索罪 bdi 从0到1 同洲电子 廉政准则