财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业加速收缩 内需放缓明显

2019年02月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造业景气度大幅下挫,外需表现好于内需,逆周期调节政策陆续出台,力度相对温和,下行趋势暂难扭转

  【财新网】(记者 于海荣)2019年开年,中国制造业景气延续低迷态势,经济下行压力仍在加大。

  2月1日公布的1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得48.3,下降1.4个百分点,连续两月处于收缩区间,为2016年3月以来最低。

  这一走势与统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的1月制造业PMI录得49.5,微升0.1个百分点,同样连续两月处于收缩区间。

  从分项数据看,两个制造业PMI存在较大差异。财新中国制造业PMI中,生产指数降至收缩区间,就业指数在收缩区间回升,出口价格指数、投入价格指数和采购库存指数在收缩区间继续下行,而经营预期指数在扩张区间回升;统计局制造业中,生产指数在扩张区间攀升,就业指数在收缩区间继续下降至2016年3月以来最低,出口价格指数、投入价格指数和采购库存指数在收缩区间略有回升,经营预期指数在扩张区间连续第三个月下行,降至2016年2月以来新低。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 黄坤明 中债登 杨鲁豫 曾荫权 银监局 何立峰 票据法 一期一会 齐泽克 新西兰8 0级地震 洋务运动 美国总统大选 非法集资 嘉能可