财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

外商投资法一审 地方政府能否制定优惠政策成焦点

2018年12月28日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名人大常委会委员表示,外商投资政策宜统一,如果允许地方出台促进政策,可能出现公共利益与长远利益的向下竞争
12月26日,《外商投资法(草案)》分组审议中,地方政府是否可以像以前那样制定优惠政策,成为关注的焦点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)《外商投资法(草案)》(下称草案)提交十三届全国人大常委会第七次会议审议。12月26日的分组审议中,地方政府是否可以像以前那样制定优惠政策,成为关注的焦点。

  根据草案第18条,地方各级人民政府可以在法定权限内制定外商投资促进政策。全国人大常委会委员、清华大学公共管理学院院长江小涓认为,这是前些年非常头疼的问题,外资企业带着一个项目跑遍全国,就看谁给的政策最优惠。她建议,将此条修改为“各级人民政府在法定权限内制定投资优惠政策时,外商投资企业可以平等享用”,体现内外资竞争中性原则。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 三年自然灾害 李雅 易乾财富 全面深化改革 税务师 启东事件 孟晚舟 深化改革 sdr 中远集团 嘉能可 资本充足率 毛超峰 e租宝登记平台