财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

9月财新中国服务业PMI升至53.1 创三个月新高

2018年10月08日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
服务业扩张加速带动9月财新中国综合PMI微升0.1个百分点,但服务业用工规模两年内首现收缩,就业形势先行恶化将考验政策促转型的定力
9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得 53.1,高于8月2个百分点,创三个月新高。

  【财新网】(记者 张娱)10月8日公布的9月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得 53.1,高于8月2个百分点,创三个月新高,但仍弱于年初,也低于历史均值。

  这一走势与统计局服务业PMI不同。国家统计局公布的9月服务业商务活动指数为53.4,与上月持平。

  尽管服务业加速增长,但受制造业增速减弱的影响,9月财新中国综合PMI录得52.1,高于8月0.1个百分点,显示经济活动仍然增长乏力。

  服务业新订单小幅增长,为四个月以来最高。部分企业反映,新产品问世、客户增加促进了新业务增长。制造业新订单增速9月陷入停滞,两者综合,9月新订单整体增速相对低迷,较8月的26个月低点略有回升。

15389671401234

  9月服务业用工规模出现两年以来的首次下降,制造业用工则降至14个月新低。两大行业的受访企业皆表示,公司重组、人员自愿离职后没有填补空缺,导致用工数量下降。整体用工规模降幅为2016年8月以来最高。

  9月服务业投入成本加速上扬,录得2012年5月以来次高涨幅(仅次于今年1月)。受访厂商反映,成本上升主要与燃料与原料涨价、薪酬上升有关。制造业投入成本涨幅虽较8月有所放缓,但仍然显著。两者综合,9月整体投入成本加速上扬,创三个月以来新高。

  虽然成本压力上升,但服务业企业收费水平仍然大致维持平稳,部分企业甚至降价以维持价格竞争优势。制造业出厂价格出现小幅上升,综合而言,产出价格小幅上升,涨幅为2017年6月以来最低。

  两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景普遍表示乐观,但由于担心中美贸易战的冲击和环保政策收紧的影响,9月制造业界信心度降至今年最低;服务业企业信心度也较8月有所下降,弱于历史数据。两者综合,前景信心度降至10个月的次低点。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,财新中国综合产出指数较上月略有回升,显示经济仍较稳健,但需求状况不甚乐观,企业成本压力依然较大,就业形势先行恶化将考验政策促转型的定力。

  相关报道:

  9月财新中国制造业PMI录得50 结束连续15个月扩张

  财新PMI分析|服务业支撑经济景气 就业状况值得关注

  9月财新中国服务业PMI报告

  财新智库:经济景气度微升 就业状况明显恶化

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 方洪波 卖座网 中宝投资 曾荫权 美国总统大选 释永信 prl 税务师 东北特钢集团 版税率 预警级别颜色 寻衅滋事罪 东江环保 非法集资