财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

PPP如何实现规范发展?业界大咖来支招

2018年09月12日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPP项目需要把好入库关,将物有所值评价和财政承受能力论证落到实处,同时通过PPP条例明确法律关系定性,建立部门联系机制协调各方利益,以保证PPP的专业性
从全世界看,发展中国家由于政府缺少足够的资金,PPP项目多是使用者付费的基础设施项目,发达国家政府资金充裕,PPP项目的回报机制主要是政府付费,目的是提高效率。中国兼有发达地区和发展中地区,但过去几年的PPP发展中,政府付费和提供补贴的PPP项目占比超过70%,明显违背基本规律。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜 于海荣)去年11月开始的清库,让政府和社会资本合作(PPP)快速降温,规范发展成为未来趋势。怎样才能实现PPP规范发展?

  “冬天还没有过去,目前介于泡沫破裂的低谷期和复苏期之间,这一阶段还会持续较长时间。”上海济邦投资咨询有限公司董事长张燎近日在中国投资协会主办、上海城建投资发展有限公司承办的2018年PPP年会上表示,PPP规范发展的一大重点和难点是项目储备和筛选。他认为,目前存在重大制度缺陷,使得“口子没有扎紧”,大量劣质项目挤进来。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 银行间同业拆借利率 十三届三中全会 法国国旗 3万吨垃圾抛长江 司法改革 杨鲁豫 王晓东 数字货币 税务师 强奸罪 难民危机 军事干预 中债登 中央巡视组