财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:依靠基建和房地产稳增长空间不大

2018年09月10日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
与其他国家同一发展阶段相比,中国基建和房地产投资比重过高,且投资增量已现峰值,应适当调低增长预期,更关注就业等质量指标,通过改革培育增长新动能来扩大内需
资料图:刘世锦。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,中国基建和房地产投资增量已出现历史需求峰值,继续作为经济增长抓手的潜力不大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)二季度以来中国经济下行压力加大,依靠基建稳增长的预期重新升温。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,中国基建和房地产投资增量已出现历史需求峰值,继续作为经济增长抓手的潜力不大。基建、房地产占经济比重过高,导致的问题是卫生、社保和福利等方面政府支出明显不足。

  刘世锦9月9日在《中速平台与高质量发展》发布暨中国经济“六稳”路径研讨会上表示,如果短期内经济出现快速下滑,可以将基建作为对冲的一种方式,但是,在正常情况下进入中速增长平台后,再把基建和房地产作为抓手,已经没有太大潜力。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 孙立平 作家陈映真去世 bdi 东北特钢集团 龚正 龚正 曹永正 郭瑞民 香港经济 薄熙来案二审宣判 陈一新 融创中国 王文涛 陈小鲁