财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:改革开放还要继续“摸石头过河”

2018年09月07日 12:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
他认为,各地竞争实际上也是试错,竞争可以帮助减少试错时间,提高纠错能力,减少犯错可能性
2018年9月7日,珠海,刘世锦出席“2018中国改革横琴论坛”并发表主旨演讲。

  【财新网】(记者 黎柳茜)国务院发展研究中心原副主任刘世锦说,中国建设高质量的市场经济,仍然需要摸着石头过河。9月7日,刘世锦在珠海出席“2018中国改革横琴论坛”,发表上述观点。

  “有人说摸着石头过河已不适用,我觉得这个问题需要讨论”,刘世锦认为,改革是要发现和创造一种新体制,大方向可能是知道的,但具体什么样子,怎么能够符合中国和各地方实际情况,可能并不清楚。

  刘世锦指出,顶层设计解决了方向和底线,“过河”中不断试错,才能找到适合的发展之路。他认为,各地竞争实际上也是试错,竞争可以帮助减少试错时间,提高纠错能力,减少犯错可能性。“最后试错的那个单位、那个人,是要付出代价的,但对全社会来讲,这节省了成本”,刘世锦说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 立法法 版税率 黄奇帆 e租宝登记平台 bdi 印度经济 孙立平 杨鲁豫 莆田系 prl 王儒林 屠呦呦 十三届三中全会 薄熙来二审维持原判