财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

个税二审稿增加赡养老人专项扣除 此外还有哪些新变化?

2018年08月27日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
维持一审稿提出的起征点、税率结构、183天居民纳税人标准不变;对劳务报酬、稿酬、特许权使用费给予优惠,扣除20%费用后计税
起征点上调并没有挡住个税收入快速增长的趋势,2018年前七月,个税收入达0.92万亿元,接近2017年全年1.2万亿元的水平。图/财新数据 CEIC

  【财新网】(记者 程思炜)时隔两个月,个人所得税法修正案草案迎来第二次审议。与一审稿相比,起征点、税率结构均未作调整,专项附加扣除在原有基础上增加了赡养老人支出的内容。

  十三届全国人大常委会第五次会议于8月27日下午第二次审议个人所得税法修正案草案。此前6月常委会的一审稿中,首次将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项劳动性所得合并为综合所得,由按月、按次计税改为按年计税,将每月3500元起征点提高到每月5000元(每年6万元)。综合所得税率在原工薪所得超额累进税率的基础上,扩大较低档次税率的级距,但30%以上较高档次税率未作调整,45%最高边际税率不变。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 奥朗德视察航母 非法集资 李雅 新西兰8 0级地震 屠呦呦 渐冻症 非洲象 曾荫权 雷洋案尸检 货币政策 医学生 强奸罪 王文涛 一致行动人