财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

上半年各省份经济表现分化 转型进度是关键

2018年07月31日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
转型较早、较快的广东、上海、北京,增长相对平稳;转型滞后的重庆、吉林、天津等,增速明显放缓
2018年5月26日,吉林省吉林市城市。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)除了新疆、西藏,其余29个省份均已公布了上半年的经济增速。总体来看,区域分化明显,转型较快的地区增长平稳,而转型较慢的地区则正在经受阵痛。

  财新记者梳理发现,29个省份中,有20个省份上半年增速低于去年同期,其中,重庆、吉林降幅最大,达到4个百分点,天津放缓3.5个百分点,海南、内蒙古、青海、广西、山东等省份增速也放缓超过1个百分点。

  近两年增速一直稳居前列的重庆市,2018年上半年GDP增速仅录得6.5%,低于全国增速。今年上半年重庆工业增加值仅增长1.8%,较去年同期下滑8.6个百分点,其支柱产业中,汽车制造业同比下降9.4%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 亟待 李雅 大庆油田 深化改革 tpp协议 昆明火车站暴恐案 王晓东 北京市委书记 交易商协会 转移支付 一致行动人 贯彻新发展理念 平安众筹网 薄熙来二审维持原判