财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴敬琏:提高全要素生产率归根结底要靠改革

2018年05月17日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前改革的三大关键领域是建立现代产权制度,加强产权保护;建立统一开放、竞争有序的市场体系;更好的发挥政府的作用,从产业政策转向竞争政策
资料图:吴敬琏。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)高质量发展的一大内涵是要提高全要素生产率。国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,目前经济学界提出的通过创造性破坏、资源配置效率等方式来提高全要素生产率,归结到一点就是要通过改革。

  吴敬琏5月17日在“经济研究·高层论坛2018:纪念改革开放暨《经济研究》复刊40周年”上表示,如何做到做到高质量发展这一问题,早在上世纪后期就提出来了,当时采用的说法是“转变经济增长方式”,其要点就是提高全要素生产率,使增长动力由要素投入转向全要素生产率的提高。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
引力波 票据法 银监局 祁斌 银监局 股灾 硬座 秦晓 意大利公投将启动 龚正 e租宝登记平台 毛超峰 人工心脏 五大战区 去杠杆