财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

总理说了个税起征点要提高 多少才算合理?

2018年03月05日 12:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
城镇职工每月人均负担消费支出已经明显高于现行免征额;应建立个税起征点定期自动调整机制,根据通胀率和收入水平自动调整
社会公众所期望的提高个税起征点,将成为现实。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)社会公众所期望的提高个税起征点,将成为现实。

  国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  这一表态可谓是回应了社会关切。今年两会期间,多份提案、议案都建议上调个税起征点,全国工商联建议提升至7000元;全国人大代表、格力电器董事长董明珠则建议提高到1万元,“起征点提高后,个税应由富人承担” 。而她在去年提交给全国人大的议案中,这一数字还是5000元。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 中远集团 无法控制 王文涛 胡和平 引力波 毛超峰 prl 阿根廷总统 转移支付 宋卫平 量子卫星 中科招商 周浩 高澜股份