财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

降低个税可能吗?一文读懂个税改革逻辑|特稿精选

2018年03月04日 13:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
个税起征点应该调整吗?按家庭计征现实吗?综合与分类相结合的计征是加税还是减税?怎样才能发挥个税的调节作用?
个人所得税改革,天下何人不关心?2018年全国两会刚刚拉开序幕,个人所得税再次成为焦点。图/视觉中国

  [编者按:备受关注的个税法修正案草案6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距。

  财新曾发文探讨个税改革之种种,详解“按家庭计征是否现实”“综合与分类相结合的计征是加税还是减税”“怎样才能发挥个税的调节作用”等等核心问题。现重推此文,与读者诸君一同关注。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 中宝投资 债券基金 龚正 王文涛 祁斌 债券基金 会议 债转股 同洲电子 无法控制 王传福 难民危机 票据法 钓鱼台七号院