财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国完善对外投资备案报告制度 旨在实现全流程管理

2018年01月25日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
境内投资主体应定期向有关部门报送对外投资关键环节信息;各部门根据汇总信息开展监测报告、分析预警、有效干预等工作
商务部等七部门1月25日联合发布《对外投资备案(核准)报告暂行办法》,要求投资主体定期报送对外投资关键环节信息,并要求各主管部门定期向商务部汇总信息。图/视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)中国政府正在加强对外投资事前、事中、事后全流程监管。

  商务部等七部门1月25日联合发布《对外投资备案(核准)报告暂行办法》(下称《办法》),要求投资主体定期报送对外投资关键环节信息,并要求各主管部门定期向商务部汇总信息。

  中国对外投资实行备案(核准)制度。境内投资主体以兼并、收购等形式在境外设立企业前,应按规定向有关主管部门提交相关信息和材料。在这种管理模式下,长期以来中国外投资监管都存在“重事前、轻事中事后”的问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
数字货币 中宝投资 资本充足率 李显龙 深化改革 布雷顿森林体系 王传福 齐泽克 无法控制 平安众筹网 奥朗德视察航母 杨鲁豫 中远集团 人工心脏 银河证券