财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

高质量发展元年 各地摒弃速度情结严控风险

2018年01月09日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
多省份强调,摒弃唯GDP论英雄的理念,更加关注速度背后的质量效益;抓好金融风险、企业债务风险、地方政府债务风险、房地产市场风险等领域风险防范化解
十九大做出“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断之后,2018年成为高质量发展元年。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)十九大做出“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断之后,2018年成为高质量发展元年。近日陆续召开的各省级经济工作会议,围绕高质量发展,做出部署。

  淡化经济增长成趋势

  过去很长一段时间内,中国将经济增长速度作为重要考核指标。中央工作会议连续两年淡化经济增长,各省市也做出相应调整。

  天津市委书记李鸿忠表示,下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。要舍得时间、舍得投入、舍得声誉,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,争当推动高质量发展的“前卫”“先锋”“闯将”。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 引力波 中债登 李克 楼继伟 周浩 负利率 期货交易时间 作家陈映真去世 朱明国 有其屋 王晓东 李显龙 法国国旗 五大战区