财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

夏斌:释放金融风险是稳增长前提

2017年11月08日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果不让该破产的企业破产,还继续占用社会资源,资产负债表缩水不了,社会资源合理配置就配置不了
国务院参事夏斌认为,稳增长是基础条件,释放金融风险是稳增长的前提。图/视觉中国

  【财新网】(记者 潘宇静)宏观经济的增长目标“稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生”,哪一个更重要?国务院参事夏斌认为,惠民生是经济发展的终极目标,促改革和调结构是动力也是工具,稳增长是基础条件,释放金融风险是稳增长的前提。

  夏斌是在近期由上海金融与法律研究院举办的“新经济·新治理”论坛上表达上述观点的。他解释称,中国经济处于高速增长向高质量发展的转型时期,经济的稳定增长为民生改善提供了物质基础。

  但是,当前中国经济结构还需调整,通过加快制度改革和供给侧改革以调整结构,保证经济持续稳定增长。政府只有通过改革、调整结构、稳增长等一系列政策来实现最终惠民生的目标。

  其中,稳增长和防风险是对立又统一的存在。如果风险得不到及时且逐步地释放,最终会爆发系统性风险。因此,在经济调整的特殊时期,稳增长的主要矛盾已经转化为稳增长和防风险之间的矛盾。

  资本风险是如何出现的?

  首先,国内生产总值(GDP)的增速下滑,但消费需求逐步扩大。中国的GDP增速从2007年的14.2%下跌至2017年第三季度的6.9%,GDP中最终消费贡献率已经从2003年的48%上升至2016年的64.6%。2017年前三季度,全国国定资产投资增速同比回落0.7个百分点。

  一方面,GDP的增速在下滑,投资增速下降,所以消费相对上升。另一方面,消费的增长高于GDP的增长,中国已经成为世界第二大消费国。

  其次,M2不断扩张,总体杠杆率也居于高位。据中国央行数据,截至9月末,广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%。国家金融与发展研究室数据显示,截至2015年底,中国全社会杠杆率为249%;根据国际清算行最新数据,截至2016年三季度末,中国总体杠杆率为255.6%。

  夏斌续指,M2的增长表示,市场投放了大量的存量货币,同时GDP下滑与社会杠杆率上升,说明投资效率在下降,新增资本的产出比例在下行。即,面对大量的货币存量和债务,而动能转化、改革结构调整又是缓慢的,所以市场逻辑决定当前经济增速下行。

  由此可见,资本风险的出现是必然的。经济增速下行,企业的收入减少,要进一步确保经济稳定地增长,市场创新和释放一些风险是前提。夏斌坦言:“如果不让该破产的企业破产,还继续占用社会资源,资产负债表缩水不了,社会资源合理配置就配置不了。也就是说,只有让一些风险释放了,才能把经济稳住,才能让经济持续增长。”

  如何实现五个经济增长目标?

  第一个维度是,加强供给侧改革,发展新兴、信息化工业,优化结构,寻找新产能,达到稳增长的目的。

  第二个维度是,主动释放和化解多年来累积的风险,同时坚决守住不发生系统性风险的底线。

  “我认为经济是一个持续、动态的过程,今天的经济是延续了昨天的运行结果、运行轨迹”夏斌说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
非洲象 索罗斯 郭广昌 楼继伟 博客 丰城电厂事故 平安大厦 赵晗 滑膜肉瘤 中信保 量子卫星 第一集团军 北医三院 十八届五中全会公报 非法集资