财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

专家:将国际挑战转化为国内改革动力

2017年12月23日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国崛起的基础是经济健康,只有深化改革,才能重塑中国经济可持续增长动力
2016年以来,全球化进程遭遇阻碍,民粹主义、保护主义兴起,这对中国的和平崛起既是挑战,也有机遇。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张娱)2016年以来,全球化进程遭遇阻碍,民粹主义保护主义兴起,这对中国的和平崛起既是挑战,也有机遇。

  中国发展研究基金会副秘书长、研究员方晋12月22日在观中国思想沙龙“中国与世界:新时代下的机遇和挑战”上表示,崛起意味着中国在国际体系中相对地位的提升,其他国家如何反应,在很大程度上决定了中国和平崛起的外部环境

  他认为,中国崛起的基础是经济健康,近年来中国经济增速不断走低,资本外流和汇率贬值压力、国内投资和对外投资增速的放缓,都给中国和平崛起提出巨大挑战。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
周浩 3万吨垃圾抛长江 极右翼 期货交易时间 股灾 谢伏瞻 高澜股份 敲诈勒索罪 奥凯航空 bdi 中央军事委员会 亟待 e租宝登记平台 朝鲜美女 国九条