财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:事权划分改革应排在财政改革首位

2017年12月16日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国事权划分的症结在于机关化,改革要义在于通过实体化方式,适度加强中央事权;目前中国政府间事权划分的法律基础较为薄弱,规范化、法律化是事权划分和调整的根本要求
资料图:楼继伟。图/CFP

  【财新网】(记者 王晓霞)十九大报告将中央和地方财政关系放到加快建立现代财政制度的首位,中国财政学会会长、全国社会保障基金理事会会长楼继伟表示,从财政改革顺序看,事权划分改革应该排在首位,事权划分不仅仅是财政问题,而是国家治理层面的基本问题。

  楼继伟12月15日在“财政与国家治理”学术论坛上表示,中国事权划分的症结在于机关化,中央和地方事权划分仍是沿用计划经济的做法,与社会主义市场经济高度不契合。

  他称,受传统计划体制影响,各级政府职能的配置天然缺乏清晰分工的理念,上级政府惯于通过行政命令方式管控下级政府,而不是由各级政府根据事权属性通过建立本级机构队伍实行实体化的方式直接承担相关的事权,导致政府间责权边界模糊,共同事务泛滥,行政效率偏低,特别是中央事权的履行实体不到位。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 平安众筹网 刘生杰 贯彻新发展理念 中科招商 票据法 孙立平 电e宝 寻衅滋事罪 京张高铁 数字货币 股灾 李雅 大庆油田 敲诈勒索罪