财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

标普调降中国主权信用评级 财政部回应:错误决定

2017年09月22日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部相关负责人表示,标普忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,是对中国经济的误读
中国财政部有关负责人回应称,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)穆迪调降中国主权信用评级四个月后,出于对中国“长期且强劲的信贷增长”带来的经济金融风险等方面的担忧,9月21日国际评级机构标普将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,展望调整为稳定。中国财政部有关负责人回应称,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定。

  他表示,标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。

  对于中国经济趋势增长率,该负责人表示,今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好发展态势,在此驱动下财政收支形势趋好;同时,随着经济结构调整不断深化,内需支撑作用凸显,新旧动能转换加快,经济增长的韧性及可持续性稳固提升。他称,未来随着中国供给侧结构性改革的稳步推进,创新驱动发展战略的深入实施,经济结构不断优化,战略新兴产业蓬勃发展,中国仍将保持较强的经济增长韧性。

  对于中国信贷增速过快会削弱金融体系的稳定性的问题,前述负责人强调,信贷增长是一个国家经济发展阶段及融资结构等的综合反映,受经济结构、经济增长、历史文化等多重因素影响。

  他表示,不同经济体的融资结构本身存在较大差异,客观上会使货币信贷呈现不同的水平,不具有直接可比性,应结合一国实际具体分析。长期以来,中国是一个高储蓄率国家,居民部门的储蓄大量通过金融中介转化为企业部门债务。高储蓄支撑了中国以间接融资为主导的金融体系,银行贷款一直在全社会融资中占据主体地位,只要审慎放贷、强化监管,防控好信用风险,完全可以保持好中国金融体系的稳健性。

  对于中国地方政府融资平台仍在举债支持公共投资的问题,该负责人认为,标普将融资平台公司债务全部计入政府债务,法律上是不成立的。

  他表示,中国《预算法》《公司法》等法律已经明确界定了中国地方政府债务、国有企业债务的边界。《预算法》实施以后,地方国有企业(包括融资平台公司)举借的债务依法不属于政府债务,其举借的债务由国有企业负责偿还,地方政府不承担偿还责任;地方政府作为出资人,在出资范围内承担责任。

  他重申,目前中国地方政府债务的范围,依法包括地方政府债券和经清理甄别认定的2014年末非政府债券形式存量政府债务。截至2016年末,中国地方政府债务余额15.32万亿元,加上纳入预算管理的中央政府债务余额12.01万亿元,中国政府债务余额27.33万亿元,占GDP的36.7%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 中国企业500强 tpp 陈一新 债券基金 屠呦呦 陈小鲁 智库 冀中星 同洲电子 政法委书记 王晓东 力挽狂澜 北医三院 商誉