财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

穆迪:“一带一路”倡议对中国和受援国利大于弊

2017年09月20日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”倡议符合中国的国家战略,有助于推进人民币国际化,但多数沿线国家信用状况较弱,可能增加中国政府或有负债
穆迪投资者服务公司9月19日发布报告称,“一带一路”对中国和受援国均利大于弊,惠及中国及沿线国家经济发展,但也会加大中资机构风险敞口。图/视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)一带一路”倡议提出数年,效果如何?穆迪投资者服务公司9月19日发布报告称,“一带一路”对中国和受援国均利大于弊,惠及中国及沿线国家经济发展,但也会加大中资机构风险敞口。

  报告认为,中国在“一带一路”沿线国家能源、农业领域的投资,符合中国确保能源和食品供应安全的国家战略;在交通领域的投资,可匹配“一带一路”国家的基建需求,也有利于中国输出过剩工业产能。

  根据其统计,中国在“一带一路”国家和地区的投资主要涉及能源、交通、房地产和农业,其中能源领域占50%,交通占18%。2005年-2016年间,来自中国的能源类直接投资额累计达6060亿美元;交通及金属行业直接投资额累计达4200亿美元。资金投向则多半集中在亚洲(不包括澳大利亚)、阿拉伯中东、北非、撒哈拉以南的非洲、南美地区。

  同时,“一带一路”有助于推进人民币国际化。截至2017年6月,中国已与36个国家签订了双边本币互换协议,其中24个为“一带一路”沿线国家,互换协议总额达到了3.3万亿元。

  穆迪指出,“一带一路”倡议可强化中国与沿线国家在商贸、资本流动和建筑工程协议方面的地缘政治与经济联系,并通过双边贸易进一步推动人民币国际化。

  不过,人民币在“一带一路”沿线国家贸易中的使用率仍低于所有跨境贸易结算中人民币的平均使用率,前者自2015年以来占跨境贸易结算总额的14%,后者为23%。

  “一带一路”沿线国家增长潜力相对较高。获得中国投资规模相对较大的“一带一路”国家如越南、菲律宾、柬埔寨等,实际GDP增速都在6%以上。穆迪认为,高增长潜力可为该国未来的偿债能力提供支撑。

  不过,多数“一带一路”国家的信用状况相对较弱,由于“一带一路”项目资金来源主要依靠中国国内金融机构,穆迪认为,这可能增加中国政府或有负债。

  据穆迪统计,截至2016年,国内金融机构对“一带一路”项目的累计投额超过7500亿美元,远高于亚洲基础设施投资银行(AIIB)、丝路基金、金砖国家新开发银行、上海合作组织开发银行、亚洲开发银行、世界银行等多边开发机构2000亿美元的累计投资额。

  中资金融机构中,国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司与四大国有商业银行,是“一带一路”项目的主要资金来源。

  截至2016年底,国开行国际贷款余额为3285亿美元,其中“一带一路”相关项目贷款1150亿美元,占比35%;进出口银行总贷款余额为3624亿美元,其中“一带一路”相关项目为900亿美元,占比25%;出口信保2013年至2017年1月间“一带一路”项目相关贷款额则为4231亿美元。

  穆迪指出,中资银行将受益于在“一带一路”沿线国家贷款需求的增长、收入渠道的扩大以及区域性资产配置的多元化,但也将面临成员国的风险敞口。政策性银行的大量资金流向执行风险较高的“一带一路”国家,可能导致银行的资产质量恶化并增加中国政府的或有负债。

  不过,目前中国银行业受到的总体影响依然较小。截至2016年底海外贷款仅占中资银行贷款总额的3%左右。近年来,这些银行海外业务利润有所改善。  

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
财新微信

热词推荐
资本充足率 中国企业500强 梁锦松 新视频 王珉 全国人大常委会 智库 中远集团 反腐 英镑兑美元 启东事件 票据法 王儒林 有教无类 转移支付