财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部副部长朱光耀:“五通”是“一带一路”倡议最关键的内容

2017年09月07日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”倡议不是地缘政治的工具,也不是对外援助计划,而是沿线沿岸国家人民和世界人民务实合作的重要平台
财政部副部长朱光耀表示,“五通”是“一带一路”倡议最关键的内容。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于“一带一路”倡议,财政部副部长朱光耀表示,“五通”是“一带一路”倡议的最关键的内容。“五通”即政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通和民心相通。

  他认为,“一带一路”倡议不是地缘政治的工具,也不是对外援助计划,而是沿线沿岸国家人民和世界人民务实合作的重要平台。

  9月7日,在由国观智库联合财新传媒主办的“一带一路”与中国民企发展论坛上,朱光耀表示,世界经济的发展面临困难,在一些地区仍旧不够安宁。在这种情况下各国加强政策沟通就变得至关重要。尊重各国的国情,同时又把各国的发展计划同世界发展议程紧密结合,促进国家地区和世界发展,是政策沟通的目的。

  当今世界各个国家之间在基础设施发展方面,仍然存在着差距,存在着需要努力加以克服的瓶颈。这种情况不仅在一些发展中国家仍然非常具有挑战性,在发达国家也存在着基础设施急需更新换代的要求。

  而且随着国际贸易的快速发展,跨国交通设施畅通,是世界各国的一个重要政策诉求。

  朱光耀称,过去几十年间,全球经济所以能够不断的向前发展,贸易的自由化,经济的全球化是重要的促进因素。目前在一些发达国家贸易保护主义倾向太多,这将影响世界贸易的发展,影响全球经济的发展。在这种情况下强化贸易合作,推进自由化的进程,实现贸易畅通的目标,就变得更为重要。

  他表示,提高资金的使用效率是当前面临的一个重要课题。基础设施的长期发展,资金的融通需要世界各国共同的努力。在这个方面企业和政府,正在通过公私合营等形式,在“一带一路”的建设中发挥着重要的作用,在探索着新的经验。

  朱光耀认为,民心的沟通是各国合作的基础,各个国家的人民加强沟通,增强互信是“一带一路”发展的重要条件。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 债券基金 同洲电子 火线 转移支付 法国国旗 pmi 交易商协会 曹永正 吴迪 屠呦呦 马家辉 南华早报 嘉能可 奥朗德宣布不连任