财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

交易量略有上升 人民币贬值幅度大幅收窄至100多个基点

2017年09月12日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士认为,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,后续人民币可能将呈现双向波动走势

  【财新网】(记者 李雨谦)市场对人民币的贬值预期仍在持续,但人民币贬值幅度明显收窄,单日交易总量基本平稳,尾盘交易量减少。

  9月12日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.5277,调贬280个基点,创1月9日来最大下调幅度;上一交易日中间价6.4997,官方收盘报6.5239。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.5347,较上一交易日官方收盘价贬值108多个基点,交易量为187亿美元,略有上升;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.5421,贬值33个基点。

  此前央行已经将外汇风险准备金比例将为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的管理。此举扭转了市场对人民币升值预期,人民币汇率随之大幅回落。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,短期内人民币汇率走势仍在于市场与央行间的博弈。在人民币中间价参考“前日即期汇率+一篮子汇率变动”的双锚制建立后,美元的波动又对人民币汇率起到了锚定作用。因此,在目前央行希望人民币双边波动的背景下,其走势将在很大程度上仍将取决于美元指数。

  他认为,美元指数可能在一段时间内仍将维持弱势,但在当前美元已接近三年来低点的背景下,如果未来不发生大的政治风险,美元指数在年内存在反弹的可能性。

  截至记者发稿时,美元指数至91.8546,下降了0.07%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 华润银行 政治局 高澜股份 易乾财富 中央军委 卖座网 粤传媒 银监会 sdr 郭瑞民 中债登 王强 饶毅 乌坎