财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

“金砖之父”奥尼尔:金砖合作有效性仍待提高

2017年08月31日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
金砖国家的GDP总量已经超越欧盟,难言成色褪去;金砖政治俱乐部应迈过仅具象征性意义的阶段,在全球公共卫生、气候变化等领域展开合作
“金砖国家”一词提出16年、金砖集团成立8年后,9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤将在中国厦门举行。图/东方IC

  【财新网】(记者 王力为)“我初次想到‘金砖国家’这个词,是在‘911’恐怖袭击之后。”“金砖国家”一词的提出者奥尼尔(Jim O’Neill)最近对财新记者表示,当时他意识到在恐怖和遗憾之外,911还传达了更深层次的信息,那就是全球化变得过于美国化了,全球治理要可持续,或许需要变得更加多样化。

  2001年,时任高盛首席经济学家的奥尼尔在题为《搭建更好的全球经济之砖》的文章中,首次提出金砖国家(BRICs)一词。“此后的事就是历史了。”奥尼尔坦言。

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 华兴资本 中科招商 二胎政策 大庆油田 王儒林 长江流域 辅仁药业 债转股 曾荫权 东江环保 亟待 东部战区 社会抚养费 曹建海