财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

反不正当竞争法修订草案二读 能否遏制互联网恶性竞争?

2017年08月31日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
《反不正当竞争法》修订草案二审稿用“概括+列举+兜底”模式定义互联网不正当竞争,部分全国人大常委会委员及学者建议进一步细化,加强规制
实施24年之久的《反不正当竞争法》已启动大修,修订草案于今年2月首次提请全国人大常委会审议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)从持续四年的“3Q大战”到如今顺丰大战菜鸟科大讯飞起诉百度天天快递起诉京东、小猿搜题和作业帮及百度“互掐”……互联网江湖风起云涌,反不正当竞争形势日益严峻,但现行《反不正当竞争法》的缺憾使其难以成为规范互联网竞争秩序的武器。

  实施24年之久的《反不正当竞争法》已启动大修,修订草案于今年2月首次提请全国人大常委会审议。草案增加了互联网不正当竞争行为条款,规定经营者不得利用技术手段在互联网领域从事影响用户选择、干扰其他经营者正常经营的行为,并列举了四类行为:未经同意,在其他经营者合法提供的网络产品或者服务中插入链接,强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载他人合法提供的网络产品或者服务;干扰或者破坏他人合法提供的网络产品或者服务的正常运行;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    16:49
【中国中冶:2017年新签合同额同比增长20%】中国中冶公告,公司 2017年1-12月份新签合同额人民币6028.0亿元,较上年同期增长20%,其中新签海外合同额为人民币572.9 亿元。
2018年01月16日    16:38
【深交所下发江铃汽车关注函】深交所16日下发江铃汽车关注函,文件称,近日,公司披露拟以2017年9月30日总股本为基数进行现金分红,每10股派送23.17元(含税)现金股息,共计拟派息逾20亿元,该议案尚需提交股东大会审议。深交所对上述事项表示关注。请公司说明本次2017年度中期特别派息预案的提议方,提议背景及原因,并分析本次派息对公司的影响。
2018年01月16日    16:23
【谷歌回应地图业务重返中国:没有任何变化】日经新闻1月15日报道称谷歌地图专门搭建了一个中国版本网页,并为中国iPhone用户推出了地图app。谷歌官方向财新记者表示 “Google地图在中国没有任何变化”。域名为ditu.google.cn的网页端在谷歌地图限制使用前即有,之后并无更新。财新记者搜索安卓和苹果应用商店,谷歌地图官方APP仍不能使用。对于是否与高德合作重回中国,谷歌官方不予置评。(实习记者 钱童)
2018年01月16日    16:13
【自如熊林表示:新融资将投入开发蓝领公寓和建立专门IT团队】融资发布会现场,自如CEO熊林说40亿A轮融资是长租领域最大融资,未来将用于四个方面:产品创新,如蓝领公寓。加强城市基础服务,如保洁、搬家、维修。成立专门的IT团队,加大智能家居系统研发。加大人才培养投入,如员工培训。(记者 侯雯)
2018年01月16日    16:04
【商务部:2017年我国实际使用外资同比增长7.9%】2017年,全年利用外资规模创历史新高;与2012年相比,高技术产业吸收外资占比提高了14.5个百分点。外资企业以占全国不足3%的数量,创造了近一半的对外贸易、1/4的规模以上工业企业利润、1/5的税收收入。
2018年01月16日    15:49
【链家系公寓运营商自如A轮融资40亿元】2018年1月16日,链家系公寓运营商自如宣布获得A轮40亿融资,华平投资、红杉资本、腾讯领投。这是自如2016年脱离链家体系独立运营后的首轮融资。(记者 侯雯)
2018年01月16日    15:48
【海油工程:2017年净利预计下降59%到 66%】海油工程公告,经公司财务部门初步测算,预计公司 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润在 4.45 亿元-5.35 亿元之间,与上年同期相比减少7.80 亿元-8.70亿元,同比下降 59%-66%。
2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
非法集资 内蒙古银行 何立峰 融创中国 洛克菲勒中心 雷洋案尸检 两弹一星 意大利公投将启动 埃博拉 货币政策 电e宝 两个女人的战争 诚通集团 马里 中国企业500强