财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国处在加速改革的时机

2017年08月15日 21:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在年度第四条款磋商报告中,IMF同时上调中国增长与债务水平预测,认为通过加速改革更能确保强进增长的“安全性”
国际货币基金组织(IMF)完成对中国经济状况的年度“体检报告”。 东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织IMF)完成对中国经济状况的年度“体检报告”,赞扬中国政府在过去一年中为支持增长和深化改革所做出的努力,同时提示长期内债务水平有可能升高,呼吁中国加速经济改革

  8月15日,IMF发布年度对中国“第四条款磋商”(Article IV)报告。IMF执行董事们认同中国经济持续强劲增长为全球需求提供了重要支持,称赞中国经济向服务和消费转型、实现经济再平衡方面持续取得的进展。近期中国的经济活动有所巩固,这是加快推进必要改革、更多关注增长质量和可持续性的时机。

  “我们今年最想表达的是,中国是时候加速推进改革,以确保经济增长强劲可持续了。”IMF亚太部助理主任、第四条宽磋商中国代表团团长丹尼尔(James Daniel)在接受财新记者采访时说。

  一方面,IMF上调了中国的增长前景,中国在2017年至2021年的平均增速预计从去年的6.0%上调至目前的6.4%。在此前的《世界经济展望》(WEO)报告中,IMF上调今年经济增速0.1个百分点至6.7%,上调明年预测0.2个百分点至6.6%。

  另一方面,与去年同期相比,预计债务总额占GDP的比例会在未来几年内上升得更高。包括家庭、企业和政府债务在内的非金融部门债务总额预计持续快速上升,从2016年占GDP的242%上升至2022年的300%左右。这引发了对中国中期增速急剧下降的担忧。

22

图1:IMF预计债务占GDP比例上升(来源:第四条宽磋商报告)

  这一“矛盾”反映出,中国经济增长仍过多依赖于债务和投资。丹尼尔说,目前已经可以确定,不出意外的话,经济增长将保持高速,未来政策可以更加注重增长的质量,这反过来会确保经济强劲增长的“安全性”。

  比如,跨境一体化进程的倒退是中国经济面临的一大风险。IMF模拟显示,如果美国对中国出口征收10%的关税,且中国允许实际汇率做出调整,那么中国实际GDP 增长在第一年将下降1个百分点左右。如果中国采取报复行动,对美国进口征收类似的关税,那么实际GDP 增速将进一步收缩。

  但中国也可以扩大国内市场的开放,包括减少进入壁垒,更加重视给予私人部门(包括外企)平等获取资源(土地、自然资源、信贷和政府补贴)的能力,确保其在监管、税收、政府采购和行政审批方面得到平等的待遇。通过降低贸易壁垒——包括仍高于主要贸易伙伴的关税,中国仍有从贸易中获益的空间。

  IMF认为,改革的重点应包含五个主要方面:第一,进一步促进消费,措施包括扩大社会支出,提高税收制度的累进性。第二,加强市场力量的作用,措施包括减少对国有企业的隐性补贴,以及向私人投资开放更多重要部门。第三,实现私人部门的去杠杆化,措施包括继续收紧监管规定,加大不良资产确认力度,以及提高信贷分配的市场化程度。第四,确保宏观可持续性,措施包括逐步实施财政整顿,最终降低货币宽松程度。更广泛而言,应更加重视经济增长的质量和可持续性,而不是数量目标。第五,改善政策框架,包括中央与地方财政关系、金融稳定、货币政策和数据等方面,目的是更好地管理现代中国经济。

  IMF称,鉴于当前经济增长势头强劲,现在是时候加大去杠杆的力度了。中国政府已开始推出重要的初步举措,促进私人部门去杠杆——信贷增速正在放缓,巨大的“信贷缺口”也在缩小。应加大力度推进这些工作,并将首要任务放在经济增长的质量和可持续性上,减少对数量型增长目标的关注。

  中国需要提振消费。中国的国民储蓄目前为GDP的46%,比全球平均水平高出26个百分点,这主要是因为家庭部门的消费相对较低。这降低了中国公民当前的福利,助长了难以有效吸收的高投资。如果投资下降,将导致更大规模的经常项目顺差并使全球失衡恶化。

  中国正在扩大社会支出,但还有更多工作要做。增加政府在医疗和养老金方面的支出不仅将提高政府消费,还将通过减少家庭的储蓄需求来提升私人消费。提高税收制度的累进性将为更多的社会支出提供资金,并降低收入不平等程度。

  丹尼尔说,中国的收入不平等从世界范围看是很高的。研究显示,收入不平等带来了储蓄的不平等,低收入人群更倾向于储蓄。

22

图2:中国社保支出仍相对较低(来源:第四条宽磋商报告)

  中国也需要提高生产率。这可以通过更好地利用资源来实现,目前这些资源正流向亏损企业或“僵尸企业”、产能过剩行业和国有企业。IMF估计,更好利用这些资源,将在长期使生产率对经济增长的贡献度提高约1个百分点。

  当日的磋商报告总结了执董会在7月28日讨论工作人员报告中发表的意见。工作人员报告由IMF工作人员小组在2017年6月14日结束的与中华人民共和国官员关于经济发展和政策的讨论后撰写,供执董会讨论。报告依据的是讨论时所能获得的信息,于2017年7月13日撰写完毕。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
冀中星 第一集团军 长江流域 预警级别颜色 金融危机 智库 莆田系 何立峰 王君 屠呦呦 马家辉 非洲象 印度经济 东部战区 去产能