财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国营商环境变差?龙永图:一如既往地欢迎外资

2017年06月07日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
从超国民待遇到国民待遇,外资需要一个适应过程;无论在经济层面还是政治层面,中国仍然欢迎外资,但外资要比过去更努力、更有竞争力
资料图:龙永图。

  【财新网】(记者 王晓霞)近年来,外资企业对中国营商环境的抱怨日盛。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图6月7日在2017(第四届)中国企业竞争力夏季峰会上表示,中国政府一如既往地欢迎外资企业在中国投资。

  美国贸易谈判前代表巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky)表示,美国有人认为在中国加入WTO以后,改革开放的进程已经明显放慢,并且有一些停滞不前的现象,在贸易、投资方面也引起了很大的关注。“美国和欧洲在华企业中有80%认为中国的开放度变差,中国市场对他们更加不利。”她认为,中国当前需加快对内开放和对外开放两方面的改革进程。

  龙永图回应称,中国的改革进程并未放慢,之所以感觉慢是因为当前的改革进入啃硬骨头的阶段。随着中国经济总量的大幅提高,各种利益格局已经发生了很大的变化,与过去不同,现在的改革会伤害一些人的利益,协调、处理各方面的利益格局需要时间。而且,经济总量大了之后,在采取一些重大经济改革措施时,必须三思而行,避免犯不可逆转的严重错误。另外,网络舆论等也是政府不得不考虑的因素。

  对外资企业关于中国开放度变差的抱怨,龙永图称,这由三方面原因造成:一是改革开放初期,对资金的渴求使得中国对任何外国投资都持欢迎的态度,现在中国外汇储备已经达到3万亿美元,情况发生了变化:二是以前为吸引外资,中国对外资企业实行超国民待遇,现在转向国民待遇,原有优惠措施取消后,外资企业需要一个适应过程;三是随着中国企业竞争力的增强,外资企业的一些市场份额被中国企业占领,这是商业竞争的结果。

  他强调,中国政府一如既往地欢迎外资企业在中国投资。外资进入把全球产业链体系带入了中国,使中国离不开世界,也使世界离不开中国。无论在经济层面还是政治层面,中国仍然欢迎外资,希望外资在中国发展的更好,但是外资企业必须要比过去更加努力,更加有竞争力。

  对一些美国政界人士对在华投资有所恐惧的现象,龙永图表示,如同中美两国能够在WTO上达成协议一样,不管中美双方现在面临何种分歧,两国领导人和谈判代表有政治智慧和能力最终达成共识,中美两国的企业家应对此充满信心,没必要因此影响自己的商业决策。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)