财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行外汇局:外资企业可正常办理利润汇出

2017年02月28日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是今年以来外汇局第二次就此事辟谣;两部门在官方微博上公布了举报邮箱,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局反映
2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。 东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。

  两部门在微博上表示,我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

  近日,有网络传言某外商车企中国分公司的销售利润一直不能汇出,导致只能靠银行先垫资给外国供应商,以致该分公司“只能维持6个月”。

  据财新记者了解,大部分在华外资机构于经常项目下的利润货款汇出并未存在无法汇出的情况。有股份制银行跨境业务人士表示,该银行经手的外商企业利润汇出并没有遇到问题。

  一位地方税务局负责国际税收人士告诉财新记者,其辖内另一外商车企利润汇出也无任何问题。“(对外付款是需要)交了预提所得税才能往外付。对外付款一般是分好几笔付,先付少量试试,能付出去再付大部分。所以我们这儿能看出来。”

  此外,传言本身的逻辑也遭到了业内人士质疑。有业内人士表示,一般车企销售利润与向供应商付款没有直接关联,且车企销售利润占货款比例并不算高,因为利润汇不出去就没办法给外国供应商供款本身逻辑就不自洽。目前,传言源头微博已经被删。

  近期,时有传言称外商在华利润或经常项目下贸易款项无法正常汇出,有香港服务贸易提供商向财新记者表示,最近确实有少数内地客户称境外服务费汇不出来,说银行称“外汇管制,不给汇”。他说道:“我也纳闷,以前都很顺利,最近是不是严了?但今天见到央行与外汇局的微博,转念一想,会不会是客户以此理由来拖延支付?我们要再去核实一下。”

  央行与外汇局在官方微博声明中表示,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局以电子邮件的方式反映。人民币汇出问题,可发给人民银行邮箱:kuajc@pbc.gov.cn;外币汇出问题,可发给外汇局邮箱:safecfa@mail.safe.gov.cn。

  这是外汇局在今年内第二次就类似问题辟谣。外汇局曾于1月28日通过官方微博指出:“有媒体称‘中国将限制外企在华盈利汇回’,此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。目前,已按规定办理外汇登记的外资企业汇出利润,由银行按规定对与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议、税务备案表等材料进行真实性合规性审核后即可办理。”

  中国社科院学部委员余永定此前接受财新记者采访时说,在当前情况下,资本管制确实应该适当加强,但是必须要有度,要严格执行已有法律法规,过去做出的许多承诺必须坚持,不能背信。比如经常项目的流出不应限制,外资企业的利润汇出应该允许。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。
2017年09月26日    17:18
【京天利公司因虚假陈述被判赔偿投资者投资差额】9月26日,北京一中院一审公开宣判证券投资者陈某诉被告北京无线天利移动信息技术股份有限公司、被告钱某证券虚假陈述责任纠纷案,认定京天利公司、钱某连带赔偿陈某投资差额损失14万余元。
2017年09月26日    17:15
【惠博普:股东潘峰减持0.82%股份】惠博普公告称,股东潘峰大宗交易减持878万股,占总股本的0.82%,持股降至4.99999%,不再成为持股5%以上的股东。