财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行外汇局:外资企业可正常办理利润汇出

2017年02月28日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是今年以来外汇局第二次就此事辟谣;两部门在官方微博上公布了举报邮箱,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局反映
2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。 东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。

  两部门在微博上表示,我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

  近日,有网络传言某外商车企中国分公司的销售利润一直不能汇出,导致只能靠银行先垫资给外国供应商,以致该分公司“只能维持6个月”。

  据财新记者了解,大部分在华外资机构于经常项目下的利润货款汇出并未存在无法汇出的情况。有股份制银行跨境业务人士表示,该银行经手的外商企业利润汇出并没有遇到问题。

  一位地方税务局负责国际税收人士告诉财新记者,其辖内另一外商车企利润汇出也无任何问题。“(对外付款是需要)交了预提所得税才能往外付。对外付款一般是分好几笔付,先付少量试试,能付出去再付大部分。所以我们这儿能看出来。”

  此外,传言本身的逻辑也遭到了业内人士质疑。有业内人士表示,一般车企销售利润与向供应商付款没有直接关联,且车企销售利润占货款比例并不算高,因为利润汇不出去就没办法给外国供应商供款本身逻辑就不自洽。目前,传言源头微博已经被删。

  近期,时有传言称外商在华利润或经常项目下贸易款项无法正常汇出,有香港服务贸易提供商向财新记者表示,最近确实有少数内地客户称境外服务费汇不出来,说银行称“外汇管制,不给汇”。他说道:“我也纳闷,以前都很顺利,最近是不是严了?但今天见到央行与外汇局的微博,转念一想,会不会是客户以此理由来拖延支付?我们要再去核实一下。”

  央行与外汇局在官方微博声明中表示,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局以电子邮件的方式反映。人民币汇出问题,可发给人民银行邮箱:kuajc@pbc.gov.cn;外币汇出问题,可发给外汇局邮箱:safecfa@mail.safe.gov.cn。

  这是外汇局在今年内第二次就类似问题辟谣。外汇局曾于1月28日通过官方微博指出:“有媒体称‘中国将限制外企在华盈利汇回’,此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。目前,已按规定办理外汇登记的外资企业汇出利润,由银行按规定对与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议、税务备案表等材料进行真实性合规性审核后即可办理。”

  中国社科院学部委员余永定此前接受财新记者采访时说,在当前情况下,资本管制确实应该适当加强,但是必须要有度,要严格执行已有法律法规,过去做出的许多承诺必须坚持,不能背信。比如经常项目的流出不应限制,外资企业的利润汇出应该允许。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。