财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行外汇局:外资企业可正常办理利润汇出

2017年02月28日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是今年以来外汇局第二次就此事辟谣;两部门在官方微博上公布了举报邮箱,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局反映
2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。 东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)2月28日中午,人民银行与国家外汇管理总局同时通过各自官方微博重申,外商投资企业可正常办理利润汇出,并公布了举报邮箱。

  两部门在微博上表示,我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

  近日,有网络传言某外商车企中国分公司的销售利润一直不能汇出,导致只能靠银行先垫资给外国供应商,以致该分公司“只能维持6个月”。

  据财新记者了解,大部分在华外资机构于经常项目下的利润货款汇出并未存在无法汇出的情况。有股份制银行跨境业务人士表示,该银行经手的外商企业利润汇出并没有遇到问题。

  一位地方税务局负责国际税收人士告诉财新记者,其辖内另一外商车企利润汇出也无任何问题。“(对外付款是需要)交了预提所得税才能往外付。对外付款一般是分好几笔付,先付少量试试,能付出去再付大部分。所以我们这儿能看出来。”

  此外,传言本身的逻辑也遭到了业内人士质疑。有业内人士表示,一般车企销售利润与向供应商付款没有直接关联,且车企销售利润占货款比例并不算高,因为利润汇不出去就没办法给外国供应商供款本身逻辑就不自洽。目前,传言源头微博已经被删。

  近期,时有传言称外商在华利润或经常项目下贸易款项无法正常汇出,有香港服务贸易提供商向财新记者表示,最近确实有少数内地客户称境外服务费汇不出来,说银行称“外汇管制,不给汇”。他说道:“我也纳闷,以前都很顺利,最近是不是严了?但今天见到央行与外汇局的微博,转念一想,会不会是客户以此理由来拖延支付?我们要再去核实一下。”

  央行与外汇局在官方微博声明中表示,如外商投资企业出现利润汇出问题,可按币种分别向人民银行、外汇局以电子邮件的方式反映。人民币汇出问题,可发给人民银行邮箱:kuajc@pbc.gov.cn;外币汇出问题,可发给外汇局邮箱:safecfa@mail.safe.gov.cn。

  这是外汇局在今年内第二次就类似问题辟谣。外汇局曾于1月28日通过官方微博指出:“有媒体称‘中国将限制外企在华盈利汇回’,此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。目前,已按规定办理外汇登记的外资企业汇出利润,由银行按规定对与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议、税务备案表等材料进行真实性合规性审核后即可办理。”

  中国社科院学部委员余永定此前接受财新记者采访时说,在当前情况下,资本管制确实应该适当加强,但是必须要有度,要严格执行已有法律法规,过去做出的许多承诺必须坚持,不能背信。比如经常项目的流出不应限制,外资企业的利润汇出应该允许。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。