财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

对欧美出口增速大幅下滑 中国出口仍承压

2017年05月08日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外部因素所导致的中期出口压力上升风险不容忽视;随着资产价格上升,出口企业可能会面临成本上升压力

  【财新网】(记者 李雨谦)在季节性因素和外需有所放缓等因素的影响下,4月出口同比增速出现明显回落,出口依然面临压力。

  5月8日,海关总署公布数据显示,按美元计价,中国4月出口同比增长8%,,较上个月回落了8.4个百分点;进口同比增长11.9%,较上月回落了20.3%。

  分国别和地区看,除了日本和新西兰,对主要发达国家和发展中国家和地区出口增速全面下降。4月中国对日本、新西兰出口增速上升,增速为13.3%、11.8%,分别较上月上升4.8、1.3个百分点。

  对美国、欧盟、东盟出口增速大幅下滑,4月出口增速分别为11.7%、4.0%、5.3%,比上月下降8、12.6、6.6个百分点。

  对金砖国家出口增速也全面下降,对巴西、俄罗斯、南非出口增速分别为22.3%,18.7%,1.3%,比上月大幅下降20.4、17.5、23.8个百分点。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,4月对主要发达国家出口增速下滑,表明发达国家内外需在分化调整。日本和欧盟制造业PMI景气度小幅回升,分别较上月上升0.3、0.5个百分点。美国制造业PMI4月54.8,比上月大幅下降2.4个百分点。发达国家生产情况不稳定导致进口出现较大波动。

  兴业证券宏观分析师王涵表示,出口增速回落可能有两方面因素拖累。一方面,春节因素和去年同期的低基数对一季度出口数据产生了明显扰动。而随着一季度的临时因素作用的衰减,出口增速也开始出现回落。

  另一方面,中国出口受美国终端商品消费的影响较为明显(通常滞后美国消费需求1个月左右),3月以来美国商品消费增速出现明显回落,这对中国商品出口产生了一定的拖累,同时也与4月PMI新出口订单放缓表现一致。

  他认为,短期来看,内外部因素所导致的出口中期压力上升风险不容忽视。外部因素方面,未来特朗普政府对收窄贸易逆差的诉求可能仍然会导致中国商品出口压力的上升;

  内部因素方面,随着国内资产价格此前的上升,出口企业可能会面临成本上升的压力,同时叠加国内债券市场调整和货币环境趋紧会进一步提升企业的财务成本,这都可能从成本端削弱中国出口企业的竞争力。因此,中期来看,中国出口企业面临的内外部压力不容小觑。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)