财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

标普经济学家:边境调节税难入本周税改计划

2017年04月24日 20:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
在海外和美国国内均不受欢迎,但其又是特朗普税改计划保证债务可持续性的重要一环
球市场正静待的特朗普税改计划,恐怕不会包括颇具争议的边境调节税(BAT)。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)全球市场正静待的特朗普税改计划,恐怕不会包括颇具争议的边境调节税(BAT)。尽管即将迎来上任百日的美国总统特朗普兑现竞选承诺形势不妙,但普通美国人的日子过得挺好。标普美国首席经济学家波维诺(Beth Ann Bovino)对财新记者这样表示。

  上周五,特朗普表示,将在本周三(4月26日)或之后不久披露税改计划,该计划将大幅削减企业和个人的税负,幅度将“超过以往任何一次”。一位白宫高级官员随后表示, 税改计划将包括当局的优先事项,并最终披露总统在有争议的边境调整税问题上的立场。

  BAT自进入公众视野以来并不受欢迎,面临海外很多反对。包括中国人民银行行长周小川、德国财长朔伊布勒在内,多位美国贸易伙伴高官都曾表达对美国征收BAT的保留意见。

  波维诺指出,BAT不止美国以外反对,面临的阻力还包括来自美国国内企业的,比如大型油企。油企关心的还不是从其他(国家)的企业进口,而是从自己的海外子公司进口,会被征税。这可能进一步带来美国国内加油站的油价上涨,进而让通胀水平进一步攀升。

  有分析认为,BAT实施会导致美元价值自动调整——升值,因而对贸易方面的作用是中性的(不会产生影响)。彼得森国际经济研究所分析显示,目前20%的BAT税率可能带来20%-25%的美元升值。

  波维诺认为,在贸易方面中性的说法并不完全站得住。BAT会形成对进口征税的效果,很多美国零售商,比如沃尔玛,有很强的针对供应链上海外伙伴的议价能力,他们有可能会去改变其参与贸易的一些条款。

  因此,BAT会带来美元的升值,但升值幅度不会像很多人说得那么多,没法完全抵消其负面作用。她说。

  对于总体税改计划,波维诺表示,特朗普政府将众议院议长、共和党瑞恩(Paul Ryan) 的税改蓝图,作为其税改计划的范本。而BAT是“瑞恩方案”的核心组成部分,因为它带来很多财政收入——在20%的税率设置下超过1万亿美元。

  众议院共和党人对于财政可持续性尤其在意,征收BAT虽然无法完全抵消所希望力度的减税的影响,但是也帮助其接近实现债务中性。

  而如果没有BAT,大规模减税方案的债务可持续性就存疑,要获得在债务、财政问题上较保守的众议院共和党人支持就非常困难。因此在目前情况下,只能寄希望于将税改与民主党人在意的基建计划一起推,来争取获得民主党议员对整体国内经济改革计划的支持、通过国会。

  针对当前美国总体形势,波维诺坦言,特朗普下周即将迎来就任100天。他面对的是一个高度分裂的国家和分裂的国会,因此在兑现竞选承诺方面并不是很成功,除兑现退出TPP的承诺之外,较显著的一个就是削减繁复监管规则方面。

  在贸易方面,她认为目前看来,特朗普政府内的“全球主义者”一派在与“孤立主义者”一派的较量中稍占上风,因此美国的贸易政策目前仍然“很传统”,还未与过去的全球化立场大相径庭。

  而尽管在政治方面让美国人分裂,但是美国人的日子过得挺好。波维诺表示,就业岗位不断被制造出来,薪资水平在攀升,消费者信心很不错。美国经济已经“跑起来”,普通家庭的每一天的“明媚度”并未被政治方面的阴云掩盖。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)