财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

标普经济学家:边境调节税难入本周税改计划

2017年04月24日 20:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
在海外和美国国内均不受欢迎,但其又是特朗普税改计划保证债务可持续性的重要一环
球市场正静待的特朗普税改计划,恐怕不会包括颇具争议的边境调节税(BAT)。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)全球市场正静待的特朗普税改计划,恐怕不会包括颇具争议的边境调节税(BAT)。尽管即将迎来上任百日的美国总统特朗普兑现竞选承诺形势不妙,但普通美国人的日子过得挺好。标普美国首席经济学家波维诺(Beth Ann Bovino)对财新记者这样表示。

  上周五,特朗普表示,将在本周三(4月26日)或之后不久披露税改计划,该计划将大幅削减企业和个人的税负,幅度将“超过以往任何一次”。一位白宫高级官员随后表示, 税改计划将包括当局的优先事项,并最终披露总统在有争议的边境调整税问题上的立场。

  BAT自进入公众视野以来并不受欢迎,面临海外很多反对。包括中国人民银行行长周小川、德国财长朔伊布勒在内,多位美国贸易伙伴高官都曾表达对美国征收BAT的保留意见。

  波维诺指出,BAT不止美国以外反对,面临的阻力还包括来自美国国内企业的,比如大型油企。油企关心的还不是从其他(国家)的企业进口,而是从自己的海外子公司进口,会被征税。这可能进一步带来美国国内加油站的油价上涨,进而让通胀水平进一步攀升。

  有分析认为,BAT实施会导致美元价值自动调整——升值,因而对贸易方面的作用是中性的(不会产生影响)。彼得森国际经济研究所分析显示,目前20%的BAT税率可能带来20%-25%的美元升值。

  波维诺认为,在贸易方面中性的说法并不完全站得住。BAT会形成对进口征税的效果,很多美国零售商,比如沃尔玛,有很强的针对供应链上海外伙伴的议价能力,他们有可能会去改变其参与贸易的一些条款。

  因此,BAT会带来美元的升值,但升值幅度不会像很多人说得那么多,没法完全抵消其负面作用。她说。

  对于总体税改计划,波维诺表示,特朗普政府将众议院议长、共和党瑞恩(Paul Ryan) 的税改蓝图,作为其税改计划的范本。而BAT是“瑞恩方案”的核心组成部分,因为它带来很多财政收入——在20%的税率设置下超过1万亿美元。

  众议院共和党人对于财政可持续性尤其在意,征收BAT虽然无法完全抵消所希望力度的减税的影响,但是也帮助其接近实现债务中性。

  而如果没有BAT,大规模减税方案的债务可持续性就存疑,要获得在债务、财政问题上较保守的众议院共和党人支持就非常困难。因此在目前情况下,只能寄希望于将税改与民主党人在意的基建计划一起推,来争取获得民主党议员对整体国内经济改革计划的支持、通过国会。

  针对当前美国总体形势,波维诺坦言,特朗普下周即将迎来就任100天。他面对的是一个高度分裂的国家和分裂的国会,因此在兑现竞选承诺方面并不是很成功,除兑现退出TPP的承诺之外,较显著的一个就是削减繁复监管规则方面。

  在贸易方面,她认为目前看来,特朗普政府内的“全球主义者”一派在与“孤立主义者”一派的较量中稍占上风,因此美国的贸易政策目前仍然“很传统”,还未与过去的全球化立场大相径庭。

  而尽管在政治方面让美国人分裂,但是美国人的日子过得挺好。波维诺表示,就业岗位不断被制造出来,薪资水平在攀升,消费者信心很不错。美国经济已经“跑起来”,普通家庭的每一天的“明媚度”并未被政治方面的阴云掩盖。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。