财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周皓:反腐对经济有正面影响

2017年04月18日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
从信贷分配的角度,反腐调查带来“国退民进”的趋势。姗姗来迟的金融业反腐也利于民企获取更多信贷
反腐调查(宣布)导致信贷分配从国企转向民企,更高效的信贷分配对经济有利。西方学界和主流媒体也开始更多得出类似结论。视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)反腐调查(宣布)导致信贷分配从国企转向民企,更高效的信贷分配对经济有利。西方学界和主流媒体也开始更多得出类似结论。

  在4月17日北大国发院举行的一场研讨会上,清华大学五道口金融学院副院长周皓基于他与合作者的一篇已送审的论文提出了上述观点。

  他坦言,自己2012年回国工作,当时,乃至目前,对反腐较为普遍的看法都是其对经济存在负面影响。

  一直以来,在学术界和政策界,对腐败和经济发展的关系都存争论,一种观点认为,腐败可以是润滑剂,对经济发展可能有促进作用。另一种观点认为腐败和寻租损害了经济价值,对经济造成永久性的损失。经济学家的实证研究中,对两种观点的支持都有。

  周皓认为,不光要看与反腐调查直接相关的企业,也要看相竞争的企业,进而能够扩展到对整个经济体的影响。

  一个反腐调查宣布对相竞争的企业同时存在两种效果,一种是传染效应,其他未被反腐调查波及的企业也会受影响;另一种是竞争效应,一个企业被调查会令其他企业获得更好的竞争地位。

  他通过对2013(反腐运动集中开始于2012年底 )到2015年3年间一系列反腐调查宣布前后,覆盖中国经济的30个主要行业的1965家企业(包括国企和民企)的计量分析显示,对于同行业的民企来说,竞争效应强于传染效应;国企在反腐调查宣布后,获得的信贷在之后两年内是减少的,民企获得的信贷是增加的。

  他就影响机制解释称,反腐调查宣布前后,性质相似企业接下来被调查的可能性更高。比如周永康受调查,他曾执掌的中石油其他官员被反腐调查波及的可能性大,而同行业中国企中石化官员也很有可能被波及。但是该行业的民营企业(假设存在)被波及可能性小。

  对信贷分配的影响一方面在于资金供给端,即银行考虑反腐调查带来的不确定性,会减少对与被调查官员直接相关企业的贷款;同时在短期内,调查扩散的可能性是大的,至少在情况还不明朗之前,也会减少同行业类似国企的贷款。但是银行仍然需要通过放出类似总额的贷款来盈利,那么自然会对非国企增加放贷。

  但与此同时,也存在产品需求端的影响,参与讨论的北大国发院名誉院长林毅夫指出。相关国企担心调查扩散,其领导、乃至员工的办事、生产积极性减少,民企进而能抢占更大的市场份额,从而有更大的贷款需求,银行也会相应地提高对这些民企的信贷。

  周皓的计量分析还显示,民企在反腐调查公布后主要增加的是短期贷款,因为长期贷款往往与产业政策等方面有更密切相关,短期贷款是银行决策人有更大裁量权、可根据情况临时调整的。

  此外,企业债发行是国企增加,民营减少 。他解释称,因为相对贷款,企业债是成本更高的融资手段。换句话说,反腐调查宣布后,民企获取低成本融资的机会更大。

  他还发现,在所有金融业信贷中,调查宣布后银行贷款在国企和民企分化最强(相对非银行机构信贷等),原因在于银行信息渠道最广、对调查敏感度最高、事先获得泄露的信息和传言的可能性最大。事实上在调查宣布前,银行对该行业内国企和民企的信贷已开始出现分化。

  周皓表示,西方学界和主流媒体近来也开始得出类似的反腐利于经济的结论。

  针对反腐更多牵涉帮派之争的西方普遍看法,美国德克萨斯大学教授格里芬(John M. Griffin)等人2016年的研究显示,受反腐调查波及企业不仅腐败行为更多、通常也是其他违规行为更多的。

  哥伦比亚大学教授魏尚进基于他早年的研究认为,反腐如果是公平的、全面的、有力度的,对企业相当于间接的降税。如果反腐与 “简政放权”和公务员报酬水平与市场水平相适应等其他配套举措结合,对经济总的效果会更好,反腐的效果也更可持续。

  英国《金融时报》在4月初的一篇报道中提到,贵州茅台,以及建设、医药行业企业近段时间的盈利改善和市值上涨,与反腐推开后不再需要付出很多贿赂的成本(寻租成本)有关。在反腐运动伊始,茅台酒销量曾受巨大冲击。4月18日,贵州茅台估价突破400大关,创历史新高。

  周皓认为,过去反腐对经济有负面影响的看法,宏观背景是国内经济下行、国际经济不振,这与反腐同时发生。宏观研究无法剔除这些外部影响。在该论文的研究 中,他试图通过事件研究(event study)这一计量经济学手段,控制宏观环境、政策等方面的影响和不同。

  他还将民生银行前行长毛晓峰2015年1月被调查,作为对银行业的一个外部冲击进一步验证资金供给端的影响,发现其也导致信贷转向民企。

  在他看来,此类对银行的金融反腐举措,导致其他银行家和其他银行的决策者减少类似的通过批贷行为来为自己建立政治资本和关系的行为(担心类似行为被调查),这也让银行整体对国企的信贷减少。

  他表示,在样本的三年内,只有这一个金融业反腐的例子。周皓猜测,前一段时间经济下行,金融反腐被人为推迟了,今年金融反腐大幕拉开后,相信再过几年,在这方面会有更进一步、更为清晰的结论。

  在讨论中,林毅夫指出了该计量研究中几处不完全严谨之处。

  在讨论结束后,他对财新记者进一步指出,毕竟产品需求端的影响可能是暂时的,因为等到调查结束,被涉及国企换了领导人,调查向其他国企扩散的可能性也排除后,国企可能可以重新正常地获得信贷,治理也可能得到改善,潜在对国企的竞争力和信贷获得能力会有提振。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。