财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

潘建成:良好开局不意味经济就会持续快速增长

2017年04月17日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资能不能持续高增长,这是一个疑问;下半年外贸可能会发生大的变化,对出口形成制约;中低收入群体收入增长较慢,不利于消费的促进
资料图:潘建成 图自中国政府网

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度GDP同比增速超预期回升。国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成表示,经济增长良好的开局并不意味着未来就会持续快速增长。

  4月17日,在“国是论坛——2017一季度经济形势分析会”上,国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成表示,一季度GDP同比增速超预期回升的第一个原因是在第三产业保持着平稳较快增长的基础上,第二产业工业出现了比较大幅度的增幅上升,其中价格的回升功不可没。

  他认为,工业品的价格持续几乎一整年的时间环比上涨,这在中国历史上是罕见的,这样一种状态是不寻常的,当然它有一部分原因是恢复性,因为过去跌的太多了,连续54个月下跌,但是也有一部分确确实实是库存见底带来的推动和需求回暖带来的拉动。

  价格的回升带来了信心的增强,企业的信心上升到这些年的最高点,消费者的信心也上升这些年的最高点,专家的信心也有明显的提升。企业的信心提升会有直接的反应,会带动投资信心的增强,所以民间投资增长明显地加快。

  工业大幅度回升还有一个原因,就是一季度的出口明显回升,出口增长幅度很大。

  潘建成认为,GDP增速超预期回升的第二个原因是,房地产延续了去年以来比较活跃的状态,房地产的销售面积和销售额同比,在去年比较高的基础上,依然保持着20%左右增长,房地产投资增长再创新高,这对整个经济也产生了巨大的作用。

  第三是基础设施投资的力度非常大,基础设施投资占全社会固定资产投资的比重一季度已经超过了20%,这个比重前期的高点应该是金融危机之后。今天这样一个基础设施投资的力度是空前的。第四是消费结构升级和产业结构升级对于经济产生的推动。

  潘建成表示,经济增长良好的开局并不意味着未来就会持续快速增长,经济增长基础依然不够牢固。

  他分析称,今年一季度发电量同比增长7.2%,是比较高的增长,一定程度意味着高耗能行业对经济增长产生了比较大的贡献,否则发电量不会增长这么高。

  一季度对于基础设施的投资,对于房地产的投资,有着比较大的依赖。投资能不能持续高增长,这是一个疑问。基础设施投资的回报周期很长,所以基础设施投资的加大意味着政府的杠杆率会加大,这也是有瓶颈的。

  下半年外贸可能会发生大的变化,对出口形成制约。

  同时,很多去年的消费是受汽车消费刺激政策影响的,可能会提前消化,在下半年制约的影响会加大。今年一季度城乡居民收入增长,中位数的增长明显慢于平均数的增长,也就是说平均数增长8.5%,中位数增6.7%。中位数意味着中低收入的群众收入增长相对比较慢,所以中位数会向中低收入转移,不利于消费的促进。

  潘建成表示,当前价格回升带来的增长,一定程度上缓解了资产负债率,缓解了杠杆率的上升。一旦价格的上升幅度受到影响,杠杆率的风险又会再现。

  他提醒,特别值得谨慎的就是,有可能让一些地方或者一些企业过于乐观,在政绩工程的推动下,可能会带来粗放模式的回归,这个有可能会使得原来要解决的一系列粗放增长带来的问题又会重新出现。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。