财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

潘建成:良好开局不意味经济就会持续快速增长

2017年04月17日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资能不能持续高增长,这是一个疑问;下半年外贸可能会发生大的变化,对出口形成制约;中低收入群体收入增长较慢,不利于消费的促进
资料图:潘建成 图自中国政府网

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度GDP同比增速超预期回升。国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成表示,经济增长良好的开局并不意味着未来就会持续快速增长。

  4月17日,在“国是论坛——2017一季度经济形势分析会”上,国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成表示,一季度GDP同比增速超预期回升的第一个原因是在第三产业保持着平稳较快增长的基础上,第二产业工业出现了比较大幅度的增幅上升,其中价格的回升功不可没。

  他认为,工业品的价格持续几乎一整年的时间环比上涨,这在中国历史上是罕见的,这样一种状态是不寻常的,当然它有一部分原因是恢复性,因为过去跌的太多了,连续54个月下跌,但是也有一部分确确实实是库存见底带来的推动和需求回暖带来的拉动。

  价格的回升带来了信心的增强,企业的信心上升到这些年的最高点,消费者的信心也上升这些年的最高点,专家的信心也有明显的提升。企业的信心提升会有直接的反应,会带动投资信心的增强,所以民间投资增长明显地加快。

  工业大幅度回升还有一个原因,就是一季度的出口明显回升,出口增长幅度很大。

  潘建成认为,GDP增速超预期回升的第二个原因是,房地产延续了去年以来比较活跃的状态,房地产的销售面积和销售额同比,在去年比较高的基础上,依然保持着20%左右增长,房地产投资增长再创新高,这对整个经济也产生了巨大的作用。

  第三是基础设施投资的力度非常大,基础设施投资占全社会固定资产投资的比重一季度已经超过了20%,这个比重前期的高点应该是金融危机之后。今天这样一个基础设施投资的力度是空前的。第四是消费结构升级和产业结构升级对于经济产生的推动。

  潘建成表示,经济增长良好的开局并不意味着未来就会持续快速增长,经济增长基础依然不够牢固。

  他分析称,今年一季度发电量同比增长7.2%,是比较高的增长,一定程度意味着高耗能行业对经济增长产生了比较大的贡献,否则发电量不会增长这么高。

  一季度对于基础设施的投资,对于房地产的投资,有着比较大的依赖。投资能不能持续高增长,这是一个疑问。基础设施投资的回报周期很长,所以基础设施投资的加大意味着政府的杠杆率会加大,这也是有瓶颈的。

  下半年外贸可能会发生大的变化,对出口形成制约。

  同时,很多去年的消费是受汽车消费刺激政策影响的,可能会提前消化,在下半年制约的影响会加大。今年一季度城乡居民收入增长,中位数的增长明显慢于平均数的增长,也就是说平均数增长8.5%,中位数增6.7%。中位数意味着中低收入的群众收入增长相对比较慢,所以中位数会向中低收入转移,不利于消费的促进。

  潘建成表示,当前价格回升带来的增长,一定程度上缓解了资产负债率,缓解了杠杆率的上升。一旦价格的上升幅度受到影响,杠杆率的风险又会再现。

  他提醒,特别值得谨慎的就是,有可能让一些地方或者一些企业过于乐观,在政绩工程的推动下,可能会带来粗放模式的回归,这个有可能会使得原来要解决的一系列粗放增长带来的问题又会重新出现。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。